Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 02.05.2011
«Эксперт» №17 (751)
Дорогая нефть не впрок российской экономике; Торможение выпуска и спроса в промышленности

Правительство России рассмотрело основные параметры прогноза экономики страны, подготовленные Минэкономразвития для использования в качестве основы составления бюджета на 2012 год, включая лимиты, до которых позволено будет расти тарифам на услуги естественных монополий. Сценарии различаются поведением цен на нефть. В базовом, каковой и будет принят за основу при составлении бюджета, от нее ожидаются 105 долларов за баррель в среднем в текущем году, чему будет способствовать сохраняющаяся напряженность у арабских нефтеэкспортеров, восстановление объемов потребления нефти развитыми странами и высокий рост спроса на нее в развивающемся мире.

В дальнейшем на нефтяном рынке должна произойти некоторая стабилизация — у экспортеров закончатся беспорядки, а у импортеров снизятся темпы роста, и цена в 2012 году уменьшится в среднем до 93 долларов за баррель, со скромным, очевидно, в меру долларовой инфляции и умеренного роста спроса, последующим ростом до 95 и 97 долларов за баррель в 2013–2014 годах соответственно.

Помимо нефти некоторые условия в прогнозе предъявляются и к российскому государству, которое должно пройти свою часть пути, улучшая инвестиционный климат, а также повысив эффективность бюджетных трат. За все это экономика отплатит ростом ВВП на уровне 3,5–4,6%. При этом на 2011 год МЭР сохранил свой полугодовой давности прогноз — 4,2% прироста ВВП.

Если же цена на нефть отклонится от этого коридора, то в зависимости от того, в какую сторону, надо ждать либо ничего дополнительно хорошего, либо много плохого. Последнее случится, если цены сначала разгонятся — в этом году до 150 долларов за баррель, а к середине следующего рухнут — до 70 долларов. МЭР не верит, что приток валюты от цены 150 долларов удастся стерилизовать, и ждет в этом случае повторения сценария 2008 года — балансирование на грани коллапса банковской системы, платежного баланса и падение уровня предпринимательской и потребительской уверенности. Дорогая нефть разгонит рост ВВП всего ничего — до 4,4% в 2011 году, а вот ее падение замедлит его до 1,1–2,5% в 2012–2014 годах.

Таким образом, правительственные прогнозисты сулят, что цена на нефть будет обладать неким «эффектом храповика»: дополнительное ее повышение останется для экономики почти незамеченным, но падение будет весьма ощутимым. Видимо, МЭР предполагает, что значительная часть дополнительных доходов субъектов российской экономики от более дорогой нефти будут мобилизованы в бюджет и не потрачены им, а накоплены (стерилизованы) в резервном фонде либо окажутся отоварены импортом, неважно, потребительским или инвестиционным.

Однако практика показывает, что до сих пор взаимодействие темпов роста ВВП России и динамики цен на нефть было более сложным. Ускорение роста цен на нефть всегда оживляло экономику, а замедление и даже снижение вовсе не обязательно вело к торможению роста. Так было, в частности, в 2006–2007 годах, когда на фоне падения нефтяных цен наблюдалось ускорение роста ВВП. Тогда качнулись вниз только фондовый рынок

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (751) 2 мая 2011
    Британская монархия
    Содержание:
    Монархический реванш

    Свадьба наследного принца стала для британской монархии новым маркетинговым ходом. Традиционный институт с тысячелетней историей успешно адаптируется к новым условиям

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама