Германия теперь открыта

Международный бизнес
Москва, 02.05.2011
«Эксперт» №17 (751)
Германия и Австрия станут последними странами Евросоюза, открывшими свои рынки труда для граждан стран Восточной Европы. Однако к массовому наплыву иностранцев и обрушению рынка занятости, которым пугают немцев праворадикалы, это не приведет

Фото: Сергей Жегло

«Ребята! Полицейские такие тупые, что отоварили газом собственное начальство!» — демонстрант-левак прыгает от возбуждения на месте и не верит своим глазам. Только что сотрудник берлинской полиции распластал по капоту машины благообразного суховатого мужчину с седыми усиками и залил ему лицо струей перечного газа — так, что глаза жертвы немедленно опухли и налились багровым. Лишь спустя несколько секунд полицейский понимает, что его противник — начальник отдела демонстраций земельной полиции федеральной земли Берлин. Рядовой сотрудник просто не узнал в горячке боя своего высшего начальника, одетого в гражданское.

Столкновение леваков с полицией, в котором пострадал глаз полицейского начальника, случилось в Берлине неделю назад и имело самую банальную причину. В берлинском районе Нойкелльн, заселенном преимущественно мигрантами, праворадикальная партия НДПГ протестовала против открытия Германией рынка труда — а леваки выражали протест против демонстрации неонацистов. Комичность инцидента, произошедшего с полицейским шефом, лишь подчеркнула всю нелепость споров об открытии рынка труда ФРГ. Выстраданное решение немецких властей назрело уже давно и должно пройти без проблем.

Дотянули до последнего

Германия и Австрия — две последние страны Западной Европы, открывающие свои рынки труда для граждан из новых членов Евросоюза. Всего речь идет о восьми восточноевропейских странах. С 1 мая в трудовых правах с местным населением Австрии и Германии сравняются граждане Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

Раньше они имели право устраиваться на постоянную работу только по специальному разрешению местных чиновников. Теперь достаточно просто приехать в страну. Единственными странами Евросоюза, чьи граждане должны будут и после 1 мая получать специальные разрешения для работы в Германии и Австрии, останутся Болгария и Румыния. Но и по отношению к ним окончательный срок открытия рынков труда должен быть установлен до 31 декабря 2011 года.

«Строить прогнозы относительно количества мигрантов, которые теперь приедут к нам, сложно. Однако, по оценкам Института рынка труда и исследования профессий, в год в Германию будет приезжать около ста тысяч восточноевропейских работников», — заявил «Эксперту» представитель Федерального агентства занятости Германии Марсель Шмутцлер. Для немецкого Федерального агентства занятости такая миграция может означать некоторое увеличение объема работы, поскольку все восточноевропейцы автоматически получат право обращения в агентство при поиске работы. «Согласно нормам ЕС, эти граждане Евросоюза могут рассчитывать на ту же помощь Федерального агентства занятости — как при поиске работы, так и при поиске места для производственной практики, — что и немцы. Однако у них не будет права на получение пособия по безработице, если ранее они не вносили взносы в немецкую систему социального страхования», — пояснил г-н Шмутцлер.

Впрочем, 100 тысяч дополнительных работников не станут большим обременением для агентства заня

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (751) 2 мая 2011
    Британская монархия
    Содержание:
    Монархический реванш

    Свадьба наследного принца стала для британской монархии новым маркетинговым ходом. Традиционный институт с тысячелетней историей успешно адаптируется к новым условиям

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама