Мыльный пузырь воспоминаний

Книги
«Эксперт» №17 (751) 2 мая 2011
Мыльный пузырь воспоминаний

Ник Лисон — фигура в мире финансов легендарная. В свое время его считали чуть ли не волшебником: колоссальные барыши, которые Ник как брокер приносил банку «Бэрингз», заставляли многих завидовать его умению зарабатывать на бирже. А потом оказалось, что действия Лисона привели к краху одного из старейших банков Британии: впервые в истории крупный банк обанкротился по вине одного-единственного человека. Но когда читаешь книгу, в которой Лисон рассказывает о сокрытии убытков от его биржевых операций, выросших до колоссальных сумм, о судорожных попытках их отыграть, об обмане стороннего аудитора с помощью поддельного письма, возникает ощущение, что тебе не говорят самого важного.

Это важное прорывается в интонациях, в нелицеприятных замечаниях в адрес бывшего начальства, в цитатах из официальных бумаг и в финале, когда Лисон пишет: «Я признался в преступлениях, скоро заглажу свою вину, отсидев срок, и забуду об этом…В своей камере я был счастливее, чем они (директора “Бэрингз”. — Эксперт”)… всегда зная, о чем у них за спиной разговаривают их же друзья».

Судя по всему, мыльный пузырь видимых прибылей от торговли фьючерсами и опционами Ник надувал не один, и кто-то в банке должен был знать: происходит неладное. Ведь оттуда ежедневно направлялись деньги на залоговые депозиты по операциям в соответствии с нормативами Сингапурской биржи, где торговал Лисон. Похоже, он получил как минимум негласное добро на рискованные действия, от результатов которых зависели бонусы банкиров. И оправдания Лисона, что-де началось все с желания прикрыть друга, в расстройстве от развода с женой наделавшего ошибок в торговом зале, выглядят неискренними и неубедительными.

Даже не знаю, стоит ли тратить время на столь неправдивую книгу — разве что отнестись к ней как к фэнтези?

Лисон Ник. Как я обанкротил «Бэрингз». Признания трейдер-мошенника. — М.: ООО «Кейс», 2011. — 420 с. Тираж 3000.