Поддержать марку

Повестка дня
«Эксперт» №17 (751) 2 мая 2011
Поддержать марку

Президент Дмитрий Медведев встретился с активом партии «Единая Россия». Глава государства и партийцы должны были поговорить о трудовых отношениях, но по ходу встречи тематика обсуждения расширилась, охватив и политическую систему, и предстоящие выборы в Госдуму. В результате президент фактически поддержал партию на предстоящих выборах.

Дмитрий Медведев поблагодарил единороссов за поддержку ряда президентских инициатив, как экономических, так и политических: «Мы за последние годы с вами, может быть, не радикально поменяли политические институты — этого, наверное, и не требовалось, — но мы все-таки сделали их более работоспособными, и та поддержка, которая была обеспечена моим инициативам, конечно, помогла принять необходимые решения. Мы к этим выборам идем уже как минимум частично модернизированные и в избирательной системе, и в политической системе в целом».

Глава государства отметил, что «Единую Россию» принято ругать — дескать, «все начальники там окопались», партия большая и бюрократическая. И вместе с тем указал на то, что за партией остается «контрольный пакет». А это доказывает, что именно «Единой России», несмотря на недостатки, в большей степени доверяют люди. Президент выразил надежду, что единороссы смогут поддержать свою «высокую марку» на предстоящих выборах в Госдуму.

Слова президента подтвердили и результаты проведенного 24 апреля опроса фонда «Общественное мнение». За неделю рейтинг партии власти вырос на четыре процентных пункта — на предстоящих выборах ее готовы поддержать 47% опрошенных. За КПРФ готовы проголосовать 10% респондентов, за ЛДПР — 8%, за «Справедливую Россию» — 5%.

Единороссы посчитали критику президента конструктивной. «Мы знаем, что у нас есть недостатки, и пытаемся их изживать», — признался «Эксперту Online» член высшего совета ЕР Валерий Рязанский. Он подчеркнул, что узкие места, о которых говорил глава государства, типичны для больших партий. «Но мы работаем в этом направлении, — продолжил политик. — Нам нужно привлекать молодых, интересных, свежих лидеров общественного мнения, входить в глубины процесса, понимать, чем живут люди на местах».

Ободряющие слова президента для «медведей» прозвучали как карт-бланш в преддверии выборов. По словам Рязанского, глава государства дал понять, что воспринимает «Единую Россию» как ведущую политическую силу страны, на которую он опирается: «Это факт признания — мы все эти годы его поддерживали. Я не помню случая, чтобы мы не отработали законотворческие инициативы президента в приоритетном порядке».