Придется стать большими

Наука и технологии
В отсутствие сильного отечественного инжиниринга модернизация страны будет совершена не нашими руками и без наших технологий
Придется стать большими

Разговоры об инновациях часто заканчиваются на проблеме внутреннего спроса. На самом деле спрос есть, но серьезный его рост возможен только с появлением компаний, готовых внедрять отечественные решения. Заезжим варягам не нужны наши инновации. Поэтому в отсутствие сильного отечественного инжиниринга модернизация будет сделана не нашими руками и без наших технологий. Начинающаяся модернизационная волна — прекрасный шанс этот инжиниринг вырастить. Отдав же рынок модернизационных проектов в самый благоприятный момент, мы на долгие годы потеряем шанс восстановить паритет.

В России уже начались серьезные вложения инвестиций в НИОКР как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И это хорошо, но без привлечения инжиниринговых компаний они не будут утилизированы в продукты и услуги. Нельзя упустить сегодняшний момент и потому, что еще есть носители информации о строительстве крупных промышленных объектов в советское время — проектировщики, исследователи, эксплуатационники. Подавляющую часть этой информации можно передать только от человека к человеку, ее не существует на бумажных или электронных носителях. Специалисты — носители этой уникальной информации — уходят из трудоспособного возраста, скоро поделиться опытом будет просто некому.

Старое исчезло, новое не создано

Под инжинирингом понимают широкий спектр услуг от разработки технологий до комплектации оборудования и консультирования по эффективности организации производства. Еще во времена первых проектов по разработке атомного оружия в Америке появилось полушутливое определение: «Инжиниринг — это решение проблем, которые никто не предвидел, и теми методами, которые непонятно, почему работают». Ключевая специализация инжиниринговых компаний — комплексное управление проектами строительства, реконструкции, перевооружения. Именно она в наибольшей степени востребована сейчас заказчиками, желающими получить готовый объект под ключ.

Многие компании уже попробовали самостоятельно управлять реализацией крупных проектов и сделали не самые оптимистичные выводы. Основная проблема — нехватка нужных компетенций. Найти нужных узких специалистов, особенно в области разработки и адаптации технологии, выработки сложных инженерных решений, пусконаладки, крайне сложно. Не меньшую сложность представляет дробление проекта на отдельные фрагменты и функции внутри компании и сопутствующее размывание ответственности между различными подразделениями. Поэтому приглашение сторонней компании, которая имеет требуемый опыт и компетенции и способна взять ответственность за реализацию проекта, многими заказчиками рассматривается как единственный способ работы. Именно поэтому так желателен для заказчика этот самый дорогой вид контракта на услуги под ключ.

Инжиниринг — закономерный этап в разделении труда. И для России профессиональный подход к реализации крупных проектов не нов. В СССР, стране глобальных задач, были и планы стратегического развития, и сквозное бюджетирование. Существовала и единая система документооборота, и