Путешествие к центру мифа

Книги
«Эксперт» №17 (751) 2 мая 2011
Путешествие к центру мифа

В год столетия Хемингуэя (1999), английский актер и телеведущий Майкл Пэлин по поручению и на деньги телеканала BBC объездил со съемочной группой все места на всех континентах, имеющие отношение к колоритной личности «папы Хэма», чтобы снять о нем телесериал. При этом он немножко играл в своего героя: охотился на уток с венецианскими аристократами, залезал на Килиманджаро, интервьюировал на Кубе 101-летнего (!) шкипера хемингуэевской яхты «Пилар», наблюдал за бегом и боем быков в Памплоне. В миланском госпитале Сан-Амброджо, учился, подобно 19-летнему Эрнесту, делать перевязки и водить карету «скорой помощи», в парижском фитнес-клубе (бывшем боксерском зале), как и его 25-летний герой, брал уроки бокса, не смущаясь собственным 55-летним возрастом. А еще вел «путевой дневник» — который и лег в основу одноименной книги.

Она не стала ни «книжной версией» сериала (как парфёновские «Намедни»), ни «чистой» биографией Хемингуэя. В книге два героя: Хемингуэй и сам автор. И целых три авторских угла зрения. С одной стороны, это дотошное, тщательное и даже сочувственное исследование изгибов и ухабов бурной биографии одного из самых харизматичных писателей ХХ века; с другой — полное мягкого юмора наблюдение за собой любимым, из кожи вон лезущим, чтобы угодить боссам телекорпорации; а с третьей — саркастичное описание «чайников», «изображающих Хемингуэя» в парижских кафе и памплонских барах.

Майкл Пэлин — давний участник легендарного «Летающего цирка Монти Пайтон», автор нескольких удачных телесериалов, а впоследствии председатель Королевского географического общества — достаточно знаменит, умен и саркастичен, чтобы органично сочетать одно с другим и, главное, с третьим. Потому что ведь его собственная съемочная бригада, скачущая из Гаваны в Ки-Уэст, чем она, собственно, отличается от всех этих поклонников «папы Хэма»?

Пэлин Майкл. По следам Хемингуэя / Пер. с англ. Т. Матц. — М.: Слово, 2011. — 288 с. Тираж 5000 экз.