Рынок ждет дефолта Греции

Повестка дня
«Эксперт» №17 (751) 2 мая 2011
Рынок ждет дефолта Греции

Экономическое положение Греции становится все более тяжелым. Призыв премьер-министра Георгиоса Папандреу «не верить слухам о дефолте» не успокоил финансовые рынки: к концу недели доходность по двухлетним греческим облигациям взлетела до 25%, а по облигациям с погашением в марте 2012 года — до 26%. Это рекордные показатели за всю историю существования еврозоны.

Госдолг Греции уже превысил 142% ВВП и продолжает расти. В прошлом году, несмотря на драконовскую программу экономии, предписанную Греции Евросоюзом, дефицит бюджета не удержался в запланированных 9,4% и составил 10,5%. Возникшую дыру пришлось вновь закрывать кредитами. При нулевом росте экономики Греция не в состоянии обслуживать все увеличивающийся госдолг. При этом бюджетные сокращения фактически уничтожили единственный внутренний стимул экономического роста — ведь примерно треть работающих заняты в государственном секторе. Существенное сокращение зарплат в нем неминуемо означает рецессию.

Единственным источником денег в стране остается расписанная до 2012 года кредитная линия европейского стабфонда. Евросоюз, заинтересованный в спасении своих банков, выдававших Греции кредиты, обязался предоставить греческим властям до 2012 года 110 млрд евро. Но и эта ссуда не является беспроцентной.

Даже в Германии — стране, традиционно выступавшей за спасение греческой экономики любой ценой, — все громче раздаются голоса с требованиями принять неизбежное и допустить давно назревший дефолт Греции. Так, ведущая экономическая газета страны Handelsblatt выступила с призывом к немецким политикам «стать первыми, кто скажет, что король голый». В случае дефолта все, кто инвестировал, в греческие бумаги, потеряют не менее 40–50% вложенных денег. Одним из главных пострадавших окажется Европейский центробанк: в последние месяцы ЕЦБ активно скупал обращающиеся на рынке греческие бумаги, не желая допустить обвала их стоимости. По приблизительным оценкам, в собственности ЕЦБ находится греческих облигаций на сумму около 140 млрд евро — при общем объеме эмиссии в 328 млрд евро.