ЦБ озабочен инфляцией

Повестка дня
«Эксперт» №17 (751) 2 мая 2011
ЦБ озабочен инфляцией

После двухмесячной паузы Банк России вновь повысил базовые процентные ставки по своим операциям с коммерческими банками.

Ставка рефинансирования вернулась к уровню 8,25%, где последний раз она была ровно год назад — 29 апреля 2010 года. Норма отчислений в обязательные резервы по привлекаемым банками ресурсам на сей раз осталась нетронутой. Стало быть, ЦБ считает ее достаточной для того, чтобы сдерживать давление притока краткосрочных капиталов. Валютные резервы ЦБ выросли за первые 22 дня апреля на 13,4 млрд долларов, но в основном этот рост связан с ослаблением доллара и с курсовыми переоценками. А от давления на товарные рынки избыточных резервов отечественных банков должно удержать повышение ставок по депозитным операциям Банка России.

Тенденция на потребительском рынке в прошлом месяце, когда объем покупок населения впервые превысил в реальном выражении докризисные пики, несмотря на то что рост зарплат остановился, а доходы на душу населения по сравнению с прошлогодними даже снизились, не прошла мимо внимания ЦБ. Это стало возможным в результате роста кредитования населения и более медленного притока его вкладов в банки, что указывает на снижение склонности населения к сбережению.

Правда, доля сбережений в доходах населения (около 11,5% с сезонной поправкой без учета покупок валюты и наличных на руках) все еще вдвое выше предкризисных показателей 2008 года. Тем не менее регулятор счел ее признаком сохраняющегося инфляционного риска и отреагировал повышением ставок.

Оценка адекватности предпринятого ЦБ, уже второго в этом году, ужесточения денежной политики текущей конъюнктуре еще более неоднозначна, чем предыдущего. С одной стороны, инфляция действительно слегка ускорилась: в апреле, исходя из данных на 25-е число, она составит около 9% годовых к предыдущему месяцу с сезонной поправкой (для марта и февраля соответствующие показатели 6,7 и 4,4%). При этом снизился вклад фактора подорожания продовольствия (результат плохого прошлогоднего урожая вкупе с высокими темпами роста мировых цен).

Казалось бы, это говорит об усилении вклада монетарных факторов в поддержание инфляционного давления. Однако вероятно, что заметный вклад в ускорение инфляции в апреле внесло удорожание моторного топлива. Выделить собственно вклад денежно-кредитной политики на фоне этих тенденций и принять адекватное решение о ее коррекции чрезвычайно сложно.

С другой стороны, обследования предприятий и данные Росстата говорят о неблагоприятных тенденциях в состоянии производственной конъюнктуры в начале нынешнего года. Объемы инвестиций в основной капитал заметно снизились. Особенно неблагоприятно, судя по опросам, выглядела деловая конъюнктура и предпринимательская уверенность в апреле.

С точки зрения ближайшей перспективы решения ЦБ выглядят вполне оправданно. Есть все основания думать, что после праздников следом за бензином, как после Нового года, дернутся вверх и многие другие потребительские цены, так что Банк России действует на опережение.