В шаге от экономического национализма

Экономика и финансы
«Эксперт» №17 (751) 2 мая 2011
Хотя ближайшие месяцы, скорее всего, зафиксируют стабилизацию экономики, при разработке среднесрочных стратегий на несколько лет вперед стоит делать ставку на высокие темпы роста национального хозяйства
В шаге от экономического национализма

После двухгодичного посткризисного периода быстрого роста российская экономика, похоже, вступает в фазу стабилизации. По крайней мере на это указывают и текущая динамика индекса промышленного производства, и та модель среднесрочного прогноза, которой мы в «Эксперте» в последнее время с успехом пользуемся. Мартовские данные динамики промышленного производства показали его однозначный спад по отношению к предыдущему месяцу с темпом не менее минус 5%.

Спад, или радикальное сокращение темпов роста, в марте коснулся практически всех отраслей, которые фиксирует Росстат. В минусе оказались пищевая промышленность, машиностроение, производство транспортных средств, производство электрооборудования, обрабатывающая промышленность. Почти до нуля опустились темпы роста добычи топливно-энергетических ископаемых. При этом такую динамику нельзя считать неожиданной: после многомесячного роста с темпами, измеряемыми десятками процентов в годовом исчислении, любая отрасль имеет право на небольшую передышку.

На наш взгляд, вряд ли эта передышка закончится сразу же. С очень большой степенью вероятности можно предполагать, что и апрель, и май покажут отрицательную динамику промышленности. Чуть с большей осторожностью, но все-таки можно спрогнозировать и более продолжительную стагнацию: согласно нашим расчетам, пауза в динамике промышленного производства продлится до октября-ноября (см. график 1). Эта пауза не предполагает значительного снижения индекса (то есть эту ситуацию ни в коем случае нельзя трактовать как спад), и, что самое приятное, та же модель указывает на возобновление очень бурного роста осенью этого года.

Время подумать

У нас принято связывать любые циклические изменения прежде всего с внешними по отношению к хозяйствующим субъектам факторами: экономической политикой, валютным курсом, динамикой совокупного спроса и т. д. Однако, несмотря на значимость всех внешних факторов, доминирующую роль в формировании таких коротких циклов, на наш взгляд, играет внутренняя политика компаний — скорость, с которой они оценивают новую ситуацию и принимают новые решения. На это указывает тот факт, что небольшая циклическая пауза наступает через два-три года практически в любой экономике, выходящей из кризиса. Самый близкий для нас пример — кризис 1998 года. Тогда локальный циклический спад, который длился всего несколько месяцев, начался примерно осенью 2001 года, то есть через три года после старта острой фазы кризиса. Нынешняя пауза наступает через два с половиной года.

Причина паузы заключается в тех структурных сдвигах, которые происходят внутри компаний и которые выливаются в структурные изменения во всей экономике. В момент кризиса компании принимали решения и выстраивали свои стратегии исходя из задачи выживания и нового позиционирования на рынке. По мере же раскручивания посткризисного роста выжившие начинают разрабатывать и реализовать планы, связанные с долгосрочным развитием. Момент перехода множества игроков от системы посткризисного управления к управлению