Фронт и агентство Путина

Повестка дня
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)

Владимир Путин предложил к выборам в Госдуму объединить все политические силы, стремящиеся к укреплению страны, в «широкий народный фронт». Кроме «Единой России» в него могут войти другие политические партии, профсоюзы, общественные организации. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подчеркнул: «Это консолидация не в рамках партии, а скорее вокруг Путина». Он также отметил, что лидирующей силы в объединении не будет и предполагается равноправие его участников.

Действующее избирательное законодательство не допускает создания блоков. Если судить по первым заявлениям лидеров ЕР, планируется включать в список кандидатов от партий, представителей профсоюзов, ветеранских, женских и молодежных организаций, которые уже сотрудничают с ней. Идеологической основой объединения призван стать постулат Путина о необходимости десятилетия стабильного развития России. К моменту сдачи этого номера ни одна из зарегистрированных партий не высказала намерения присоединиться к фронту.

Путин также предложил создать агентство стратегических инициатив при главе правительства, которое будет продвигать новые экономические и социальные проекты. Агентство будет работать по трем направлениям: «новый бизнес», «молодые профессионалы», «социальные проекты». Практически речь идет о том, чтобы сформировать канал, по которому на уровень правительства, минуя ведомственные фильтры, могли бы поступать инициативы от бизнеса и общества. Говоря об этой инициативе, Путин упомянул проблему социальных лифтов — он рассматривает будущее агентство как дополнительный источник кадров. «Рассчитываю, что привлечение свежих сил позволит не только скорректировать политику по некоторым направлениям — и индустриальную политику, и социальную политику, — но и будет призвано обновить нашу кадровую работу», — отметил премьер. Он также подчеркнул, что «выдвижение новых лиц в бизнесе, на госслужбе, в политике должно идти не по бюрократическим законам и процедурам». Дмитрий Песков сказал, что новая структура может быть создана менее чем за месяц.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама