От торговли — к рудникам

Международный бизнес
«Эксперт» №18 (752) 9 мая 2011
Событие года на финансовых рынках — размещение акций сырьевого трейдера Glencore. Выбор времени для IPO наводит на мысль о грядущем падении цен на сырьевые товары
От торговли — к рудникам

В среду 25 мая число официальных европейских миллиардеров резко возрастет. Причина — первичное размещение на биржах в Лондоне и Гонконге акций швейцарской компании Glencore. Это один из крупнейших поставщиков сырьевых товаров в мире и пока еще одна из крупнейших частных компаний. По результатам IPO, в рамках которого компания продаст акций примерно на 8 млрд долларов, капитализация Glencore должна составить около 62 млрд долларов. Это означает, что миллиардером станет не только президент компании Айван Глазенберг (которому принадлежит 15,8% акций), но и еще четыре топ-менеджера. Несколько сотен трейдеров Glencore в одночасье станут мультимиллионерами.

IPO предстоит стать крупнейшим в истории лондонского Сити и одним из крупнейших в Европе. Лишь приватизации немецкого Deutsche Telecom и итальянского Enel в конце 1990-х были больше. Процесс размещения откроет внешнему миру крайне закрытую до тех пор от посторонних глаз частную компанию. Неудивительно, что инвестбанкиры в Сити, вне зависимости от того, вовлечены они в сделку или нет, считают это размещение акций финансовым событием года.

Момент для акционирования Glencore ставит вопросы и о будущем сырьевого рынка. По мнению одних, менеджеры компании пытаются получить крупную сумму, чтобы обеспечить дальнейшую экспансию, возможно, за счет слияний и поглощений с другими крупными игроками. Другие полагают, что Глазенберг и партнеры пытаются заработать на пике сырьевого бума, продав акции накануне снижения сырьевых цен. Последнюю версию подтверждает то, что в начале мая, в связи с опасениями по поводу замедления темпов мировой экономики, цены на сырьевые товары стали падать.

Из тени в свет

У Glencore весьма специфическая репутация. Среди журналистов компания заработала эпитет сверхсекретной, однако ее размер и сфера деятельности гарантируют постоянное попадание в новости. Ведь швейцарский концерн выступает крупнейшим в мире поставщиком и трейдером сырьевых товаров. В нем работают 57 тыс. человек более чем в 40 странах. В 2010 году компания заработала 3,8 млрд долларов чистой прибыли при обороте 145 млрд долларов. Она торгует металлами и минеральным сырьем, а также энергоресурсами и продовольствием.

Основанная в 1974 году трейдером-миллиардером Марком Ричем, компания (которая тогда называлась Marc Rich & Co.) в 1980-х и 1990-х годах обвинялась американскими властями в уклонении от налогов и незаконных сделках с Ираном. Но затем Марк Рич получил помилование от президента США Билла Клинтона, поэтому суд так и не состоялся. Впрочем, негативный имидж Рича и несколько неудачных сделок на рынке цинка (которые едва не привели компанию к банкротству) заставили его продать свою долю партнерам. Они сменили название на нейтральное Glencore.

Смена вывески не лишила компанию истории, столь же увлекательной, как шпионские романы. Американская телерадиокомпания ABC сообщала, что Glencore «обвинялась американскими спецслужбами в незаконных сделках с недемократическими режимами», включая ЮАР времен апартеида, СССР,