Прислушаться к Дэн Сяопину

Наука и технологии Пять лет назад мы сформулировали пять пунктов электронной стратегии России. Большая часть из них так и не выполнена, но первые шаги все-таки сделаны. Надо бы ускориться
Рисунок: Константин Батынков

Рассказывают, что, когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, он решил обратиться к ведущим японским бизнесменам с вопросом, какую отрасль промышленности надо развивать в Китае в первую очередь. И те ответили: электронику, потому что если у вас есть электроника, то вы сможете делать все. Электроника пронизывает всю технику от холодильников до космических кораблей и становится все сложнее. И в то время как Китай тридцать лет назад вскочил на подножку уходящего поезда и с каждым годом все ближе к лидерам электронного мира, Россия после развала Советского Союза только теряет свои позиции.

Проблема нашего отставания усугуб­ляется тем, что американцы осознали: отток технологий из Америки подрывает их позиции мирового технологического лидера. Поэтому они заметно усилили контроль за движением технологий. И сейчас, как отметили все наши собеседники, чтобы что-то заказать в США, например электронное оборудование или микросхемы, необходимо точно рассказать контролирующим органам, для чего это предназначено и как будет использоваться. Поскольку в современных системах российских вооружений импортные электронные комплектующие составляют до 90%, а за 80% всей сложной элементной базы стоят американские дизайн-центры, то нашу оборонку могут ждать огромные проблемы, и еще большие проблемы могут возникнуть при разработке новых систем.

Как сказал директор Института высокопроизводительных компьютерных и сетевых технологий, проректор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юрий Шейнин, «современный самолет — это сотни позиций элементов микроэлектроники, в нашем случае в большинстве своем импортной, на использование которых, во-первых, вводятся все более жесткие ограничения, а во-вторых, каждые несколько лет их серьезно перерабатывают. В любой момент может оказаться, что 50–60–70 процентов элементной базы, которую, несмотря на все ограничения, вам все-таки удалось приобрести, уже не производится. Вы можете создать прототип, полетать перед президентом. Но производить этот самолет вы не сможете, потому что элементной базы уже нет или вам ее не продают». Аналогичная ситуация складывается в космической области, где импортная элементная база составляет до 80%. То же самое касается любой другой отрасли современной экономики.

При этом цена, которую надо заплатить, чтобы хотя бы приблизиться к лидерам электронного мира, непрерывно растет. Как заметил генеральный директор Центра современной электроники Иван Покровский, «в электронике идет непрерывная гонка инвестиционных ставок, в которой несколько крупных игроков постоянно их повышают. Когда уровень необходимых инвестиций в разработку оборудования по производству микросхем составлял миллиард долларов, таких компаний были десятки. Потом Intel сказала, что инвестирует три миллиарда. Осталось уже с десяток компаний, способных конкурировать. Теперь Intel и Samsung говорят об инвестициях в 10–15 миллиардов. Остальные вынуждены заключать с ними альянсы». Переход микроэлектроники в разряд наноэлектроники эту

Динамика мирового рынка полупроводников
Мировой рынок полупроводников по регионам
Тенденции производительности кремниевых фабрик по регионам в пересчете
Основные этапы развития отечественной электроники
Инфраструктура электронной промышленности