164 энергетических сценария

Наука и технологии
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
164 энергетических сценария

Межправительственная экспертная группа по климатическим изменениям (IPCC) 9 мая официально опубликовала специальный доклад, посвященный возобновляемым источникам энергии и их роли в «зеленом» будущем нашей планеты.

Основной лейтмотив исследования: «При условии продуманной и устойчивой поддержки на государственном уровне программ развития альтернативной энергетики к 2050 году почти 80% совокупного мирового энергопотребления будут составлять возобновляемые источники».

По мнению Рамона Пикса, сопредседателя рабочей группы IPCC, готовившей этот доклад, «именно государственная политика, а не сравнительная доступность и эффективность тех или иных видов ресурсов будет в конечном счете определять динамику развития сектора альтернативной энергетики в ближайшие десятилетия».

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IPEA), только за прошедший год совокупные мировые инвестиции в развитие альтернативной энергетики выросли со 186 млрд до 243 млрд долларов, причем 30% этого прироста пришлось на долю Китая. В то же время, согласно оценкам IPCC, для дальнейшего устойчивого развития этой отрасли потребуются куда более серьезные финансовые вливания: так, уже к 2020 году необходимо будет совместно вложить в альтернативную энергетику порядка 1,5 трлн долларов, а еще через десять лет глобальная инвестиционная планка должна будет подняться до 7,2 трлн долларов.

В опубликованном IPCC исследовании основное внимание уделено пяти перспективным видам возобновляемых источников энергии: биоэнергетике, солнечной, геотермальной, гидроэлектроэнергетике (включая водные ресурсы Мирового океана), а также ветровой энергетике. Что характерно, атомная энергетика в докладе вообще исключена из рассмотрения в качестве альтернативной.

По итогам 2008 года общая доля возобновляемых источников энергии в глобальном энергобалансе (без учета сжигания традиционной биомассы, прежде всего древесины) составляла лишь около 7%. Эксперты IPCC рассмотрели в общей сложности 164 сценария возможного будущего альтернативной энергетики. Согласно их прикидкам, возможный рост доли альтернативной энергетики к 2050 году находится в диапазоне от трехкратного более чем до десятикратного по сравнению с текущим и ни один из видов возобновляемых источников не будет при этом доминировать, хотя три главных направления роста вполне очевидны — биоэнергетика, солнечная и ветровая энергетика.

Если же ограничиться лишь двумя сценарными крайностями, то, согласно «суперзеленому» сценарию, к 2050 году благодаря резкому росту энергоэффективности на нашей планете будет ежегодно потребляться всего лишь 407 экзаджоулей (1018 джоулей) энергии по сравнению с текущими 490 экзаджоулями. В случае же реализации худшего прогноза общее энергопотребление человечества в 2050 году, напротив, вырастет до 749 экзаджоулей, а доля альтернативной энергетики составит всего лишь около 15%.

Впрочем, эксперты-климатологи были также вынуждены констатировать, что, согласно большинству рассмотренных сценариев, вклад иско