Анимированная философия

Книги
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Анимированная философия

Французский психолог и практикующий философ Оскар Бренифье ездит по всему миру с тренингами и мастер-классами: учит искусству задавать прямые вопросы (себе самому и окружающим) и не страшиться того, что может за этими вопросами вскрыться. Еще он работает с трудными подростками и пишет книги, располагающие детей к размышлению.

«Главная книга противоречий» устроена просто. На сорока ее разворотах Деспре разместил компьютерных 3D-человечков, которые в эффектных позах «немых картин» иллюстрируют фундаментальные философские дихотомии: единство и множество, конечное и бесконечное и т.д., всего 12 тем. А Бренифье постарался емко и доходчиво объяснить их суть. Достаточно, однако, немного вчитаться, чтобы убедится, что под видом азбучных истин автор вбрасывает порой довольно неоднозначные утверждения. Почему, например, противопоставляется тело и дух, а не тело и душа? (Как видно, неоднозначность терминов здесь еще усугублена неоднозначностью анонимного перевода.) И почему, противопоставляя природу и культуру, Бренифье относит к последней также науку и технику? Для знакомых с трудами Лотмана и Леви-Стросса такое расширительное толкование понятия «культура» привычно, но не все же с ними знакомы. Но ярче всего «французская гуманитарная мысль» проявила себя в дихотомии «объективное/субъективное». «Идею называют объективной, — поясняет Бренифье, — если мы можем наблюдать или доказать то, что она выражает, если ее можно подтвердить на опыте или ее признают истиной очень много людей». Последнее уточнение, видимо, уступка сторонникам марксизма, который, как известно, всесилен, потому что верен...

Скорее всего, подобная неоднозначность и полемическая заостренность входили в намерения автора книги противоречий. Однако они могут оказаться неожиданными для читателей.

Бренифье Оскар. Деспре Жак. Главная книга противоречий. Все о жизни и человеке. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2011. — 80 с. Тираж 3000 экз.