Антистресс на каждый день

Книги
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)

Английский писатель и издатель Ричард Темплар известен как автор, объявший в своих многочисленных книгах «краткую историю всего». А точнее, подробные рекомендации по решению всех мало-мальски значимых проблем, возникающих у современного человека на модном нынче пути к саморазвитию.

Сам гуру где только не поработал — и финансами занимался, и экскурсии водил, и казино управлял, — и все это время внимательно наблюдал за законами человеческой природы и делал выводы. Результатом стала серия книг «Правила родителей», «Энциклопедия менеджера», «Библия жизни» и этот труд.

Ключевое понятие философии успеха Темплара — «не напрягаться». Этим он схож с другими корифеями темы вроде Глеба Архангельского и Дэвида Аллена — все они на выходе желают видеть всё успевшего и при этом бодрого и жизнерадостного человека. Однако у Темплара нет авторской методики. Здесь двести двенадцать рекомендаций, по страничке каждая, соблюдение которых позволит не уставать от повседневных дел и проблем, вовремя расслабляться и все успевать. Это наверняка понравится тому читателю, у кого не хватает времени на тщательное освоение материала, но которому очень нужен совет, как быть с грудой дел, нехваткой времени и сопутствующим нервным напряжением.

Рекомендации Темплара касаются не только работы, но и домашнего хозяйства и даже образа мыслей. Подавляющее большинство советов известны всем давным-давно (некоторые даже с детства), что не мешает нам благополучно забывать их в текучке, — и ценность книги именно в том, что автор напоминает о полезном: собираться заранее; покупать второй экземпляр того, что всегда необходимо (чтобы зубная паста не закончилась неожиданно); научиться говорить «нет»; знать, к чему стремишься. И делать перерывы в работе, чтобы не спятить.

Темплар Ричард. Правила самоорганизации: как все успевать, не напрягаясь. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011. — 215 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама