Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Рынок акций стабилизировался; Рубль не подорожал

Для российского фондового рынка минувшая неделя была довольно насыщенной. Снижение цен на сырье и падение основных мировых фондовых индексов оказали в середине недели сильное давление на российский рынок акций; впрочем, к концу недели ситуация несколько выправилась. Рынок почти отыграл падение начала мая.

Из основных позитивных новостей стоит выделить, пожалуй, два — неплохие результаты «Русала» по итогам первого квартала 2011 года и впечатляющий рост перевозок «Аэрофлота».

У «Русала» выручка в первом квартале выросла на 28% в годовом исчислении. Основные факторы — рост продаж алюминия на 4,2% в совокупности с подъемом средней цены на этот металл на 16%, до 2,5 тыс. долларов за тонну. Компания весьма позитивно оценивает свои перспективы. Так, по оценкам «Русала», в 2011 году спрос на алюминий вырастет на 13% (ранее прогнозировался рост на 8%). Кроме того, цена на алюминий, по мнению аналитиков компании, тоже продолжит расти и достигнет 2,7 тыс. долларов за тонну (ранее ожидалось 2,5–2,6 тыс.).

За первый квартал в рамках соглашения о реструктуризации задолженности компания погасила 860 млн долларов долга (с момента отчетной на первый квартал даты «Русал» погасил еще 529 млн долларов). По-видимому, компания стремится максимально быстро погасить или заместить весь долг, подпадающий под соглашение, чтобы снять ряд жестких ограничений на инвестиции и выплату дивидендов. Так, недавно сообщалось, что в скором времени «Русал» может закрыть сделку по привлечению синдицированного кредита на 3,5 млрд долларов.

Что касается «Аэрофлота», то в апреле компания увеличила пассажирские перевозки на 31% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В целом «Аэрофлот» демонстрирует темпы лучше среднеотраслевых. Для сравнения: за первый квартал 2011 года все авиакомпании России нарастили пассажиропоток на 10% (по данным IATА, мировые авиаперевозчики в целом увеличили пассажиропоток на 5,6%). По мнению аналитиков Газпромбанка, одна из основных причин быстрого роста перевозок «Аэрофлота» — запуск терминала D в аэропорту Шереметьево, который позволил на качественно более высоком уровне интегрировать внутренние и внешние рейсы.

Из-за устойчиво отрицательных реальных ставок на рынке внутреннего долга спрос на ОФЗ чувствителен к краткосрочной спекулятивной конъюнктуре. Это наглядно демонстрирует прошедший аукцион по размещению ОФЗ 25076. В ходе аукциона Минфин разместил почти все 20 млрд рублей выпуска ОФЗ 25068. Тем не менее реальный объем заявок показал неуверенность рынка. Один из факторов нестабильности — банковская ликвидность. Второе повышение процентной ставки Банком России может свидетельствовать о долгосрочном тренде на ужесточение денежной политики и в конечном итоге не может не сказаться на некотором снижении ликвидности. Хотя нкаких формальных поводов для беспокойства пока нет.

Как бы то ни было, основную ставку в привлечении ресурсов Минфин, по-видимому, будет делать именно на внутренний долг. По словам министра финансов Алексея Кудрина, Россия до конца 201