ПАРК инновационного периода

Спецвыпуск
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)
Омская область стала пилотной в реализации федерального проекта создания промышленно-аграрных кластеров. Здесь отрабатываются государственные механизмы поддержки подобных производственных структур в российских регионах

Фото: предоставлено пресс-службой Правительства Омской области

Промышленно-аграрные региональные кластеры, или ПАРК, — федеральный проект, который планируется реализовать в целом ряде российских регионов. В его рамках будут созданы четыре кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный. Омская область стала для этого проекта стартовой площадкой.

Суть проекта достаточно проста — создание цепочек инновационных производств замкнутого цикла, способных оперативно реагировать на потребности рынка. Такие производства, построенные по кластерному типу, позволят в полной мере задействовать промышленный потенциал региона.

Именно кластерный подход фор­ми­рования производств и лежит в основе стратегии новой экономической платформы (НЭП) региона. Она была представлена губернатором Омской области Леонидом Полежаевым в 2010 году, в ходе визита в регион президента России Дмитрия Медведева.

Сегодня реализация проекта ПАРК находится в активной практической фазе. С марта на стройплощадках ПАРКа трудится более тысячи строителей и профильных специалистов. В рамках проекта осуществляется переподготовка нужных кадров — 80–85% от общего количества вакансий будет замещено местной рабочей силой.

В апреле у ПАРКа появился общест­венный совет. Он создан с целью объеди­не­ния усилий органов власти, общественных организаций, науки и бизнеса для дальнейшего развития этого крупнейшего инновационного промышленного проекта.

Замкнутые цепочки внутри кластеров

Создание комплексного производства с применением технологий глубокой и комплексной переработки зерновых и растительной биомассы на основе биотехнологий, микробиологического синтеза и нанотехнологий — на этом основывается агропромышленный кластер. Якорным производством первого этапа проекта станет комплекс глубокой переработки зерновых и растительной биомассы в высокобелковые корма, экологически чистые добавки для производства бензинов стандарта «Евро-4» и выше. Создание собственного производства кормов, сбалансированных по аминокислотному и белковому составу, позволит обеспечить строительство свино- и птицекомплексов, а также мясоперерабатывающего комбината.

Второй этап проекта предусматривает организацию производства из биомассы широкого ассортимента продукции для фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, химической промышленности и сельского хозяйства.

Для развития этого кластера в регионе есть мощная основа — около 3 млн гектаров пахотных земель, возможность расширить посевные площади, профицит зерновых в размере примерно 2 млн тонн ежегодно, до 1 млн тонн в год растительной биомассы. А специальная долгосрочная целевая программа предусматривает прямое бюджетное финансирование в размере около 44 млрд рублей.

Нефтехимический кластер состоит из комплекса взаимосвязанных производств: завода по выпуску этилтретбутилового эфира (ЭТБЭ), установки по переработке пропан-пропиленовой фракции, теплоэнергетической станции. Изготовление ЭТБЭ позволит выпускать большие объемы бензинов стандарта «Евро-4» и выше, биобензины, а также частично заменит традиционное у

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама