Поход в бразильскую глубинку

Русский бизнес
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Российский сталелитейный холдинг «Северсталь» приобретает за 49 млн долларов 25% акций бразильской компании SPG Minerac¸a˜o и получает опцион на право выкупа еще 50% акций.

SPG Minerac¸a˜o обладает лицензиями на разработку месторождений железной руды в штате Амапа на севере Бразилии. Оценка запасов — 0,5–1,5 млрд тонн, а предполагаемый объем добычи — 10–20 млн тонн концентрата в год.

Вообще-то в Бразилии есть фактическая монополия в виде госкомпании Vale, крупнейшего в мире добытчика железной руды, который никого к этому бизнесу не подпускает. Поэтому появление тут российской «Северстали» выглядит весьма необычно. Объяснение — в расположении штата Амапа на крайнем севере страны. Штат очень плохо освоен, со слаборазвитой инфраструктурой и еще не имеет опыта добычи железной руды. Кроме того, на северных месторождениях концентрация железа в руде (40–45%) значительно уступает показателю разрабатываемых месторождений на юге (64–67%), в так называемом железном квадрате, с развитой транспортной составляющей и близостью к индустриальным центрам Бразилии.

Таким образом, «Северсталь» пустили на бразильский север лишь из-за крайней сложности добычи руды. Тем не менее компания смотрит на проект оптимистично. Руководитель управления внешних коммуникаций «Северстали» Елена Ковалева говорит, что реализация амапского проекта предполагает две стадии, под которые подогнана и оплата сделки: она будет осуществляться траншами по достижении определенных (пока не объявляемых) показателей работы. В частности, на первой стадии будет производиться доразведка запасов и подготовка инфраструктуры, что займет около года и потребует порядка 4 млн долларов дополнительных инвестиций. Указывается, что рядом есть железная дорога, идущая в порт, которую надо лишь достроить до месторождения. Если же ожидания первого этапа оправдаются, то на втором «Северсталь» будет строить ГОК. Его продукция (железорудный концентрат) будет ориентирована на внешние рынки, в частности североамериканские предприятия «Северстали», а также быстрорастущие рынки Азии. Собственного сталеплавильного производства на месторождении создавать не планируют.

Отметим, что это уже не первый проект российских металлургов в Бразилии. Ранее, в ноябре 2010 года, группа «Мечел» купила здесь небольшой (500 тыс. тонн) чугуноплавильный завод Cosipar.