Пошаговая девальвация

Повестка дня
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Пошаговая девальвация

Валютный кризис в Белоруссии вступил в новую фазу — нацбанк страны смирился с неизбежностью девальвации. Так, с 11 мая банкам было разрешено устанавливать свободный курс наличной валюты для населения. Однако при этом в банки пришла неформальная рекомендация, чтобы до конца недели курс не превышал 4 тыс. белорусских рублей за доллар. Учитывая, что еще недавно официальный курс был установлен на уровне 3,1 тыс. белорусских рублей за доллар, это означает одномоментную девальвацию в 30%.

Изменение курса, впрочем, не привело к появлению валюты в обменных пунктах, поскольку на межбанковском рынке курс доллара составляет около 5,2 тыс. белорусских рублей. По близкому курсу торгуется доллар и на черном рынке. На разовую девальвацию в 70% Нацбанк Белоруссии не решился, поскольку это стало бы шоком для населения.

Впрочем, в Минске не исключают, что в итоге придется пойти и на 70-процентную девальвацию. Белоруссия переживает жесткий валютный кризис с середины марта: золотовалютные резервы истощены ввиду рекордного роста дефицита платежного баланса, а также предвыборного повышения зарплат в госсекторе на 30%. Кризис породил черный рынок валюты, множественность курсов и очереди в обменниках, не исчезающие даже ночью. Хотя белорусское законодательство карает обмен валюты вне официальных банковских обменных пунктов штрафами и даже тюрьмой, многие приобретают валюту у друзей и знакомых.

Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Минску может быть выделен лишь кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Но к нему приложится жесткий список условий, которые будут определены к визиту премьер-министра Владимира Путина в Минск, запланированного на середину мая. По словам Кудрина, Белоруссия сможет получать по 1 млрд долларов в год в 2011–2013 годах. Этого недостаточно для сохранения прежней кредитно-денежной политики Минска. Еще в конце апреля российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что любые стабилизационные кредиты со стороны России должны использоваться для развития белорусской экономики, а «не на проедание». Посол также предложил вернуться к вопросу введения в Белоруссии российского рубля.

Валютный кризис меж тем лишает белорусов работы и зарплат. По официальной оценке Национального статкомитета, 600 тыс. сотрудников реального сектора приостановили работу. Неофициальные цифры еще выше: предприниматели говорят о 1,5 млн человек, практически о каждом третьем занятом. Нехватка валюты сказалась на предприятиях, занимающихся импортом товаров, комплектующих и сырья, где работа практически замерла. Сотрудники этих предприятий отправляются в вынужденные неоплачиваемые отпуска.