Про босоножку

Книги
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Про босоножку

«В отеле “Савой”, где Дункан остановилась, неблагоустроенном и частично даже разрушенном, оказались к тому же клопы и крысы. Дункан и ее спутницы сбежали ночью из отеля и прогуляли до утра по улицам, осматривая Москву», — писал в мемуарах Илья Шнейдер, на глазах у которого разыгрывался самый яркий и вместе с тем самый скандальный роман Москвы первой половины 1920-х годов.

Танцовщица Айседора Дункан, прозванная Босоножкой, приехала в Россию в двадцать первом году, чтобы найти здесь свое счастье — обучать в новой свободной стране детей будущего новым свободным танцам. Но нашла счастье другое — скандального и сильно пьющего поэта, который бил ее, прилюдно унижал и беззастенчиво пользовался ее любовью. С этим Айседора ничего поделать не могла, да, судя по всему, и не хотела. С первых же дней пребывания в Москве ей стало ясно, что новый свободный мир — миф, но признаться в этом, вернуться в старый и опостылевший капиталистический мир, откуда так шумно убежала, Босоножка не хотела. Так что роман с Есениным, с кем она рыдала и страдала так много, что «исчерпала все человеческие возможности для страданий», пришелся этой ищущей нового натуре кстати… Сборник объединил три основные работы, посвященные теме Есенин/Дункан: воспоминания Шнейдера, мемуары самой Айседоры, книгу «Русские дни Айседоры Дункан и ее последние годы во Франции», написанную приемной дочерью танцовщицы Ирмой и Алланом Россом Макдугаллом, бывшим секретарем Дункан в «дороссийский» период ее жизни. Так что тему романа Босоножки и московского озорного гуляки можно считать закрытой.

Для полноты картины можно было бы, конечно, присоединить и биографический «Роман без вранья» лучшего друга Есенина Анатолия Мариенгофа. Но вес сборника и без того зашкаливает — без малого килограмм.

Дункан Айседора, Дункан Ирма, Шнейдер Илья. Есенин/Дункан. Воспоминания. — М.: ПрозаиК, 2011. — 688 с. Тираж 3000 экз.