«Ростелеком» в ассортименте

Частные инвестиции
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
«Ростелеком» в ассортименте

На ММВБ 12 мая появилось сразу 17 новых видов акций «Ростелекома» — холдинг провел несколько дополнительных эмиссий, чтобы обменять акции межрегиональных компаний связи (МРК) на собственные бумаги. Обмен произошел, МРК прекратили свое существование, а акции всех допэмиссий оказались в биржевой системе ММВБ под разными кодами.

Многие акционеры МРК, получившие бумаги «Ростелекома», сразу же бросились их продавать, каждый выпуск на бирже торгуется раздельно, поэтому цена одинаковых по сути акций различается. Например, 12 мая выпуск «Ростелеком-009D» можно было при удачном раскладе купить по 139 рублей, «Ростелеком-004D» — по 142 рубля. И это притом, что уже в конце дня на допвыпуски установилась одинаковая цена — 149–150 рублей, а «основные», давно существующие, бумаги «Ростелекома» (тикер RTKM) торговались и вовсе по 177 рублей.

До объединения всех дополнительных выпусков в один есть еще несколько дней (биржа не сообщает, когда это произойдет), так что на ценовых диспропорциях в «Ростелекоме» пока можно играть.