Шумел сурово «Кировлес»

На улице Правды
Москва, 15.05.2011
«Эксперт» №19 (753)

В результате чего на землю падали туманы, делая еще более неясными политические перспективы борца с коррупцией А. А. Навального, против которого теперь возбуждено уголовное дело по обвинению в коварных подговорах и наказуемых проделках, совершенных против предприятия «Кировлес» в бытность А. А. Навального советником вятского губернатора Н. Ю. Белых.

Конкретную суть подговоров и проделок лучше анализировать обвинителям и адвокатам борца с коррупцией, поскольку мы давно живем в обществе более или менее утонченных надежных схем, в которых рядовой гражданин все равно ничего не понимает, и напрасно популисты против того говорят. В общественных дискуссиях вопросы о том, воровал или же, наоборот, паче снега убелился, решаются глоткой и только глоткой, так пусть и решают те, у кого она луженая, мы же обратим внимание исключительно на политический момент, выбранный для возбуждения уголовного дела.

Сам по себе момент не очень понятен. Положим, есть некоторые основания предполагать, что активность правоохранителей имеет известное отношение к активности борца с коррупцией, т. е. перед нами избирательное применение закона. Деловая жизнь весьма богата подговорами и проделками, а борец у нас один такой — и вот случилось, что дело возбуждено именно против него.

Но тут нюанс. Такого рода избирательное правоприменение есть палка о двух концах. Поскольку избирательность очевидна, ее не скрыть, то и прибегают к избирательной репрессии в тех случаях, когда нет другого способа остановить нежелательную для властей деятельность, которая — по мнению пытающихся остановить — разворачивается неудержимо и приобретает угрожающий характер. См. 2003 г., ЮКОС и «Апатиты». В случае же с борцом и «Кировлесом» такая неудержимая динамика никак не просматривается. Атака А. А. Навального на коррупционную систему власти скорее захлебывалась. Ничего в принципе нового он давно уже не сообщал, а дефицит сильных разоблачений возмещался (если это можно считать эквивалентным возмещением) использованием побочных тем. Рассказами о DDOS-атаках на LiveJournal, о неведомо чьих звонках на телефоны жертвователей на борьбу etc. И сами последние по времени разоблачения отличались слабой доказательностью («Когда надо, все предоставим в лучшем виде» — это не совсем доказательство), а побочные рассказы о трудностях борьбы производили еще меньшее впечатление.

Особенной специфики, непосредственно связанной с личностью А. А. Навального, с его способом ведения дел, с особенностями разоблачаемого им режима, тут нет. Это общеродовое свойство антикоррупционной борьбы, ведомой мужественным героем-разоблачителем и уже весьма давно описанной: «Шли народные деньги налево, // Всюду правили ложь и обман, // Вдруг из моря народного гнева // Вышел Тельман Хоренович Гдлян».

Народные деньги, идущие налево, ложь и обман — это и тогда имело место, и сейчас имеет место, и вообще-то практически всегда имеет место. Герои же появляются не всегда, потому что для этого необходима азартная натура, готовность играть и выиграть на

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама