Станция «Интерурал» затоплена

Частные инвестиции
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011

Торги акциями «Интерурала» прекращены на ММВБ 11 мая, последняя цена составила около 19 копеек. Когда-то слава «Интерурала» гремела по всему фондовому рынку. На пике, в 2002 году, «Интерурал» оценивался биржей в 17,5 млрд рублей (70 рублей за акцию). В то время о компании по секрету говорили, что это второй «Норильский никель», и слухов было достаточно, чтобы акции энергично скупали. (Сегодня акции, стоимость которых резко растет — в разы за короткий промежуток времени, — называют ракетами, а название «Интерурал» стало нарицательным.)

Компания была основана в Екатеринбурге в 1989 году, занималась она продажей за рубеж и импортом в страну практически всего — начиная с черных и цветных металлов и заканчивая лесом, стройматериалами и одеждой. Это давало хороший доход: так, в 1998 году «Интерурал» заработал 890 млн рублей чистой прибыли. Однако к 2003 году покупать у уральских металлургических предприятий их продукцию за бесценок было уже невозможно, и холдинг занялся строительством жилья в Подмосковье. Бизнес не пошел: в 2003 году прибыль холдинга упала до 400 млн рублей, а в 2004-м — и вовсе до трех миллионов. В итоге строительство было заморожено, дольщики не получили своих квартир, входящий в холдинг банк «Гранит» обанкротился, а в 2009 году пришел конец и самому «Интеруралу».

На бывшем сайте «Интерурала» теперь находится туристический магазин, а на форуме трейдеров на mfd.ru высказываются надежды, что компанию все же не обанкротят и ее акции еще можно будет «погонять».