Стройки впишут в габариты

Повестка дня
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Стройки впишут в габариты

В Москве приостановлена выдача разрешений на строительство в историческом центре города. Кроме того, столичный мэр Сергей Собянин поручил провести ревизию ранее выданных документов. «В настоящее время порядок выдачи разрешений противоречив, запутан, там много лазеек для выдачи разрешений недобросовестным землепользователям», — подчеркнул градоначальник.

Власти также намерены изменить порядок выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), которые являются одним из оснований для получения разрешения на строительство. В охранных зонах ГПЗУ будут выдаваться в рамках градрегламентов и режимов застройки, а в их отсутствие — в габаритах существующих объектов. Предполагается, что это позволит ограничить объемы нового строительства в центре, поскольку у инвесторов исчезнет экономическая мотивация для умышленного уничтожения исторического здания с целью максимального увеличения параметров застройки. Решения о выдаче ГПЗУ будут приниматься коллегиально на заседании земельно-градостроительной комиссии, которую возглавляет Собянин.

По мнению экспертов, последние действия мэрии призваны снизить накал страстей вокруг многочисленных девелоперских проектов, связанных с уничтожением культурного наследия. Один из последних градостроительных скандалов — снос компанией Capital Group фасада дома Кольбе на Большой Якиманке (дом 15/20, стр. 1). После этого случая Москомнаследие заявило об аннулировании всех согласований на снос любых зданий в охранных зонах и зонах регулируемой застройки в Москве. Впрочем, по словам координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматулина, пока запретительная риторика властей не смутила строителей. На днях была предпринята попытка снести флигель усадьбы Шаховских в Калашном переулке, где «Геликон-опера» пытается построить новый зрительный зал.

По мнению Рахматулина, необходимо создать комиссию по пересмотру проектов в историческом центре. В ее состав должны быть включены представители общественности. «Есть основания предполагать, что инвесторы уже выстроились в очередь с конвертами в надежде, что им просто надо будет повторно пройти прежнюю процедуру», — говорит Рустам Рахматулин.