Свиньи против зерна

Русский бизнес
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым
Свиньи против зерна

Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам, ожидается 78–89 млн тонн — среднестатистический показатель за последнее десятилетие.

Однако сегодня участников рынка больше всего волнует не точный прогноз объемов производства зерна, а перспектива открытия экспорта. В этом сезоне из-за экспортного эмбарго зерновая отрасль ничего не заработала: спроса внутри страны не хватило для покрытия предложения зерна — на рынке скопились значительные остатки, а внутренние цены не окупили затрат сельхозпроизводителей. «Продление запрета на экспорт в новом сезоне приведет к дальнейшей деградации сектора», — говорят аграрии.

Настроения на рынке разные. Мукомолы и животноводы приостановили закупки зерна в ожидании нового урожая и возможного продления эмбарго. Оптимистически настроенные трейдеры начали скупать подешевевшее зерно, что несколько замедлило падение цен, наблюдавшееся в последние месяцы. Впрочем, от власти продолжают поступать негативные сигналы. Так, во время недавней рабочей поездки в Волгоградскую область премьер-министр Владимир Путин высказался вполне определенно: «Вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать... с учетом видов на урожай, а если сказать точнее, по результатам урожая этого года». Но если откладывать принятие решения до момента сбора урожая, под угрозой окажется посевная озимых, а значит, и весь урожай будущего года.

Посевная: много или мало?

Затяжная зима и поздняя весна привели к тому, что темпы проведения посевной отстают от прошлогодних: на начало мая отставание составляло около миллиона гектаров на яровые посевы в Поволжье и некоторых областях Центрального региона России. И это при том, что планировалось увеличить яровой клин на 5 млн га, а озимых в прошлом году было высеяно на 3 млн га меньше. Поэтому текущее «погодное» отставание насторожило некоторых участников рынка.

Центр «СовЭкон» считает, что площади посевов (озимых и яровых зерновых культур вместе) будут несколько ниже прошлогодних — минус 0,2–0,7 млн га. В связи с тем, что сократились площади под наиболее урожайными озимыми посевами, средняя урожайность по стране также будет ниже усредненного показателя 19 ц/га. Вследствие этого прогноз на урожай со стороны «СовЭкона» весьма сдержанный, ниже официального: 78–83 млн тонн.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что имеются и другие факторы, которые могут положительно повлиять на грядущий урожай. Так, Владимир Петриченко из «ПроЗерно» отмечает, что в азиатской части страны (Дальний Восток, Сибирь, Алтай) сев яровых в этом году на редкость ранний. «Это означает, что и уборка урожая там будет ранней, что заметно сокращает потери зерна при уборке, — говорит Петриченко. — В Поволжье и Центральном регионе время сева существенно не скажется на урожайности и потерях зерна, просто в этом году будет темповое отставание, не влияющее на валовый сбор, тогда как ранний сев за Уралом позволит валовый сбор нарастить». Так