Усложняться, а не ускоряться

Экономика и финансы
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Главный вопрос сегодняшней повестки дня не ускорение промышленного роста, а переход к новой инновационной модели, предполагающей прорыв в производительности и создание новых продуктов и рынков, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
Усложняться, а не ускоряться

Cитуация в российской экономике в первом квартале 2011 года разочаровывает. Существенно притормозил промышленный рост, инвестиции в основной капитал сократились, реальные доходы населения стагнировали. Тем не менее высокая конъюнктура экспортных рынков, прежде всего нефти и металлов, обеспечила значительное, близкое к докризисным значениям положительное сальдо торгового баланса, быстрый рост доходов бюджета (в первом квартале федеральный бюджет сведен с профицитом), международных резервов, фондового рынка и быстрое укрепление рубля. Правда, «тяжелый» рубль не остановил утечку капитала: нетто-отток капитала из страны не теряет интенсивности, сохранившись примерно на уровне четвертого квартала прошлого года.

Обсудить текущую макроэкономическую конъюнктуру и задачи экономической политики на ближайшие годы с нами согласился заместитель министра экономики Андрей Клепач.

— Как вы оцениваете экономические итоги первого квартала? Какая модель роста складывается сейчас?

— Рост ВВП в первом квартале составил 4,5 процента. Это скромные темпы, мы не реализовали многие возможности роста. Мы не получили роста инвестиций, они в минусе. Хотя, я думаю, статистика недооценила фактические инвестиции — данные приходят с запаздыванием. Розничная торговля тоже не показывает существенного роста, всего 0,5 процента за квартал со снятой сезонностью, при этом динамика розничного товарооборота все-таки опережает реальные доходы населения, которые просто стагнируют. В то же время рост розницы в основном покрывается импортом, который заметно ускорился в последние месяцы. Важным драйвером роста выступает расширение экспортных доходов.

Что касается промышленности, то, хотя рост здесь несколько замедлился, по нашей оценке, она в плюсе, в том числе обрабатывающие отрасли, с учетом сезонного и календарного факторов. Поэтому позитивная динамика в экономике сохраняется. Просто накопление капитала выглядит достаточно хрупким. Что в принципе нормально для данной фазы делового цикла. Накопления всегда просыпаются позже, чем потребительский спрос, чем промышленность.

— Вроде бы инвестиции первоначально проснулись еще во втором полугодии прошлого года, а в начале текущего года произошла какая-то неожиданная заминка, понижательная переоценка инвестиционных планов, причем на уровне крупнейших компаний и естественных монополий. С чем это, по-вашему, связано?

— Я думаю, что все-таки здесь есть проблема со статистикой, с тем, что отчеты приходят позже. Истинная картина первого квартала будет ясна только к концу года.

— То есть будет сделана какая-то дооценка инвестиций, так вы думаете?

— Думаю, да. Тем не менее все равно есть пауза в росте. Правда, не такая тяжелая, как сейчас следует из данных. С какими компаниями прежде всего связана эта пауза — с крупными компаниями инфраструктурных отраслей или с теми, кого продолжают называть естественными монополиями, хотя, может быть, это и не совсем точно (скажем, энергокомпании во многом уже работают в рыночных условиях), можно только догадываться,