Hi-tech для повседневного спроса

Спецвыпуск
«Эксперт» №20 (754) 23 мая 2011
Томские разработчики ставят производство высокотехнологичной продукции широкого потребления на поток и начинают завоевывать внешние рынки

Сегодня отечественные предприятия, вместо того чтобы создавать собственный инновационный продукт, с гораздо большей охотой закупают его за рубежом. А торговые компании только за счет иностранной продукции и живут. На этом фоне российская экономическая мечта последнего времени — экспортировать не только природные ресурсы, но и инновационные технологии и продукцию — выглядит не очень убедительно. Впрочем, в начале пути на иное рассчитывать и не приходится. Поэтому именно сейчас крайне важно популяризировать те немногие пока истории успеха отечественных инновационных разработок, которые способны взорвать рынок. Именно такие разработки, нацеленные в первую очередь на сектор бытового применения, сегодня концентрируются в Томске.

Снимите очки. Это — 3D

По словам председателя комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексея Пушкаренко, уже около 40 томских инновационных продуктов продается в 19 странах мира. Пока эти продукты выведены на рынки либо малыми сериями, либо в качестве образцов. Это, конечно, не много, но на очереди, говорит он, волна новых томских разработок, которые уже замечены и в России, и за рубежом.

Наиболее показательный пример — исследования в области трехмерного изображения, которые ведутся в Томске. В прошлом году проект аспиранта Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Сергея Дорофеева «Рубеус 3D Toolkit» стал лучшим в сфере информационных технологий и IT на конкурсе Microsoft. «Томск — инновационный город. Это точно. Он всегда им был, — сказал глава российского представительства компании Microsoft Николай Прянишников по поводу победы Дорофеева. — Из всех городов России Томск один из самых передовых. На наш конкурс было прислано множество проектов, победил томский, и это заслуженно».

Программное обеспечение, разработанное аспирантом, позволяет склеивать ряд кадров и получать панорамное изображение, которое можно крутить в любую сторону. В настоящее время команда разработчиков занимается созданием виртуального тура по Томску.

Годом раньше студент ТУСУРа Дмитрий Клименко, к тому времени руководитель компании ООО СТС, занял первое место на конкурсе «БИТ Сибирь-2009» со своим проектом 3DBin. Его программа способна преобразовывать обычные цифровые снимки в высококачественные 3D-фотографии в автоматическом режиме. «Пользователь может сфотографировать объект с определенных ракурсов, отправить фото на сайт в интернете, а программа превратит их в изображение, которое будет трехмерным», — говорит Клименко. После того как проект был представлен на конференции SVOD (Silicon Valley Open Doors) в США, компания СТС получила инвестиции от группы бизнес-ангелов, зарегистрировала свой филиал в Америке и запустила онлайн-сервис.

В свою очередь, резидент томской ОЭЗ компания Triaxes Vision разработала целую линейку продуктов для 3D-видео, в которую вошли серверы вещания в реальном времени для 3D-телевидения, приставки Set Top Box для приема 3D-сигнала. Универсальная технологи