Исправление имен

Политика
Москва, 23.05.2011
«Эксперт» №20 (754)
«Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым ждет либо привычный для либералов провал, либо большой успех. Исход зависит от того, удастся ли партии предложить России настоящую правую идею

Фото: ИТАР-ТАСС

Уязвимые стороны проекта «Прохоров во главе “Правового дела”» — на поверхности. Михаил Прохоров — миллиардер из олигархов «ельцинского призыва», которые не могут похвастаться большой популярностью. Его недавние предложения по реформе трудового законодательства вызвали недовольство общественности, причем профсоюзные начальники, как следует из заявлений главы ФНПР Михаила Шмакова, собираются сделать борьбу против «наступления на права рабочего класса» одной из тем предвыборной агитации Объединенного народного фронта. Припомнят Прохорову на выборах и куршевельские прогулки, и проблемы с французской полицией (пусть с последовавшим извинением французских властей и вручением ордена Почетного легиона), хоть он и склоняется в последнее время к другому имиджу.

Сильных сторон, правда, тоже много. Во-первых, Прохоров человек очень влиятельный. Из партийных лидеров с ним в этом отношении может сравниться разве Борис Грызлов. Во-вторых, он человек известный, но в политике новый. На фоне вечных Зюганова и Жириновского это огромное преимущество, не говоря уж о том, что политическая элита вообще не балует избирателей свежестью. В-третьих, может привлечь деньги на предвыборную кампанию. В-четвертых, даст «Правому делу» единоначалие и хотя бы элементарную управляемость. Сейчас три сопредседателя — Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов — не могут договориться о самых простых вещах.

Но исход затеи зависит не от простого баланса сильных и слабых сторон. Вопрос в том, удастся ли партии во главе с Прохоровым предложить настоящий правый проект.

Шанс есть

Иные наблюдатели уже назвали проект провальным, не дожидаясь официального избрания нового лидера партии. Одни говорят, что олигарх неизбираем, другие — что Прохоров с его инициативой реформы Трудового кодекса станет предвыборной мишенью и для ЕР с ее Народным фронтом, и для всех остальных партий. На наш взгляд, дело все же сложнее.

По заказу «Эксперта» интернет-портал SuperJob провел опрос «Проголосуете ли вы на выборах в Думу осенью 2011 года за правую партию во главе с Михаилом Прохоровым?». Результаты: «однозначно да» — 3%, «скорее да» — 13%, «скорее нет» — 37%, «однозначно нет» — 47%. Нужно сделать поправку на аудиторию — это интернет-пользователи. Однако 16% «однозначно да» и «скорее да» за полгода до выборов, когда кампания даже не начиналась, — это не безнадежный старт.

SuperJob собрал и отзывы участников опроса о Прохорове. Самая распространенная претензия к нему касается Трудового кодекса. «Добровольно я не стану крепостным батраком для улучшения экономики Прохорова. Я готов пахать по 12 часов в день, но для своей выгоды» (верстальщик из Волгограда). «Хочет окончательно загнать нас в XIX век. Узаконить то, что уже по факту сейчас делают с нами владельцы предприятий» (управляющий боулинг-центром из Иркутска). «Пусть он сам попробует за станком по 12 часов в день поработать месяца три-четыре, посмотрим, что он тогда запоет» (инженер-технолог из Кургана). «Голосовать за 60-часовую рабочую неделю? Все равно что

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (754) 23 мая 2011
    Конгресс "Газелей"
    Содержание:
    Ермаки и Эдисоны

    Первопроходцы среднего бизнеса почти заполнили имевшиеся в экономике лакуны. Дальнейший динамичный рост покажут лишь инновационно ориентированные компании

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама