Когда в товарищах согласья нет

Книги
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Книга, ставшая мировым бестселлером и входящая в список для обязательного чтения солидных программ МВА, на полноценный учебник не тянет: собственно теория изложена в небольшой последней главе. На полноценную беллетристику — тоже: бедновато проработан контекст первой, художественной части. Но Ленсиони удалось соблюсти верную пропорцию худлита и консалтинга для очень занятых, но при этом очень озабоченных проблемами в собственной команде руководителей. Впрочем, и самим членам каких бы то ни было команд, будь то топ-менеджмент или рабочая группа, собранная под проект, невредно время от времени читать что-то подобное, хотя бы ради того, чтобы увидеть себя со стороны.

Интрига вкратце такова. Жила себе успешная высокотехнологичная компания, в ус не дула, но в один не самый прекрасный день дела ее начали портиться и в итоге испортились настолько, что компания оказалась на грани краха. Случилось это из-за разброда и шатания среди членов управленческой команды. «Менеджеры достигли совершенства в искусстве подставлять друг друга. Команда утратила дух единства и товарищества, его сменила нудная обязаловка». СЕО попросили с поста, и через некоторое время компанию возглавила некая Кэтрин, не имевшая опыта работы в данной отрасли.

Автор намеренно привел в сформировавшийся управленческий гадюшник нестандартного руководителя — немолодую женщину, которая на первый взгляд никак не вписывалась в культуру компании, — и провел ее через все возможные трудности, прежде чем позволил блестяще справиться с построением успешной команды менеджеров заново. Ну а диагностика, анализ и методы устранения «пяти пороков команды» — недоверия, боязни конфликта, безответственности, нетребовательности и безразличия к результатам — довольно ловко вплетены в ткань повествования и резюмированы в «обучающей главе».

Ленсиони Патрик. Пять пороков команды: притчи о лидерстве. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011 — 192 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (756) 6 июня 2011
    Кризис в Белоруссии
    Содержание:
    Экономика ушла в оппозицию

    Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

    Без рубрики
    Экономика и финансы
    Реклама