Не обижайте малых энергетиков

Наука и технологии Калужская компания «Турбокон» научилась конвертировать военные разработки в эффективные технологии для малой энергетики. Но их внедрению, несмотря на энергосберегающую риторику власти, мешают преграды институционального характера
Рисунок: Константин Батынков

Середина 90-х годов прошлого века. Рутинное, хотя и с участием высшего руководства «Газпрома», заседание научно-технического совета, куда представителям различных организаций удалось прорваться для презентации перспективных технологий, закончилось непривычно весело. Слово для выступления взял директор небольшой калужской научной компании «Турбокон» Владимир Федоров. Он рассказал о технологиях фирмы, которые сулили «Газпрому» в случае внедрения как минимум на треть обеспечить собственные потребности в электроэнергии. Причем для этого не требовалось дополнительное топливо, а эти генерирующие мощности можно было недорого ввести на уже существующей газпромовской технологической базе. Когда в ходе обсуждения финансисты начали тянуть традиционную резину о нецелесообразности крупных вложений, которые влечет за собой реализация подобных проектов с внедрением нового оборудования, Федоров и сделал предложение, так развеселившее топ-менеджмент «Газпрома». Крошечная провинциальная компания, с оборотами в сотни тысяч раз меньшими, чем у газового гиганта, бралась поставлять оборудование на условиях лизинга, то есть готова была давать его «Газпрому» по сути в долг. Сытому монополисту тогда было не до малой энергетики, и программу по вводу пяти тысяч бестопливных мегаватт, которые предлагалось ввести на газовых компрессорных станциях, отложили.

Десятилетие спустя после описанной истории стопорнулась другая бестопливная программа «Турбокона». По этому проекту предполагалось ввести сотни мегаватт недорогого энергооборудования на условиях того же лизинга на многочисленных промышленных и коммунальных котельных для получения дополнительной электроэнергии. Хорошо продуманная технически и маркетингово, быстро было стартовавшая в 1990-х годах, уже в 2000-х программа была остановлена из-за проблем, связанных с введенными в результате реформы электроэнергетики требованиями по технологическому подсоединению к сетям. Для нашей богатой родины доходы сетевиков оказались важнее энергоэффективной возни с вводом на сотнях объектов малой энергетики бестопливных мегаватт.

Бросовое тепло

Компания «Турбокон» была образована 20 лет назад — в мае 1991 года. Еще не развалился Советский Союз, но госзаказ на Калужский турбинный завод, деятельность которого была ориентирована в основном на оборонку, поступать уже практически перестал. Видя, что все рассыпается, группа ученых и специалистов, включая двух академиков РАН, известных в энергетической отрасли Александра Леонтьева и Олега Фаворского, имеющих отношение к военным разработкам КТЗ (энергоустановки для атомных подлодок), приняла решение о создании самостоятельной компании — «для сохранения научного потенциала стратегически важного оборонного предприятия». Владимир Федоров, защитивший в свое время докторскую диссертацию по военно-турбинной тематике, говорит, что именно этот потенциал до сих пор является постоянным источником оригинальных технических идей для коммерческих проектов.

На первый взгляд ничего особенно нового в разработках

Количество заказов на ОАО КТЗ турбогенераторов единичной мощности до 4 МВт для энергосберегающих технологий комбинированного производства электроэнергии и тепла