Базовая отрасль для Дальнего Востока

Спецвыпуск
«Эксперт» №23 (757) 13 июня 2011
Горно-металлургический кластер, который на Дальнем Востоке создает группа компаний «Петропавловск», способствует интеграции дальневосточных регионов в единое экономическое пространство
Базовая отрасль для Дальнего Востока

Меньше года прошло с того момента, когда президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Амурскую область дал команду на запуск в эксплуатацию Олекминского горнообогатительного комбината, ставшего первым звеном горно-металлургического кластера, создаваемого на Дальнем Востоке группой компаний «Петропавловск». Весь проект — один из наиболее масштабных (инвестиции планируются в объеме более 100 млрд рублей) социально-экономических проектов в регионе, способных преобразить не только Амурскую и Еврейскую автономную области, но и весь Дальний Восток. Здесь появится новая отрасль — черная металлургия, базовая для машиностроительной, химической и многих других отраслей, по-прежнему необходимых самому отдаленному российскому макрорегиону для полноценного развития. В советские времена от черной металлургии здесь отказались, посчитав вложения в разработку местных железорудных месторождений неэффективными.

Точка отсчета

В основе горно-металлургического кластера ГК «Петропавловск» лежит идея создать на территории Амурской области и ЕАО полный цикл производства железа из местного железорудного сырья по инновационным технологиям. Именно отсутствие высокоэффективных технологий поставило крест на разработке местной железной руды в советские времена, хотя неподалеку, в Комсомольске-на-Амуре, начиная с 40-х годов прошлого века выплавляет сталь единственный на Дальнем Востоке металлургический комбинат «Амурсталь» (сейчас он называется «Амурметалл»).

Первое предприятие кластера — Олекминский ГОК в Амурской области. В его строительство «Петропавловск» вложил около 9,5 млрд рублей. В сентябре прошлого года предприятие отгрузило первые тонны концентрата потребителям. Спустя два месяца правительство Амурской области предоставило Олекминскому руднику налоговые льготы, чтобы «Петропавловск» смог ускорить работы по освоению следующего месторождения области — Гаринского. По мнению главы региона Олега Кожемяко, эта мера необходима для успешного развития горно-металлургического кластера, так как отрасль пока сложноокупаема в силу огромных затрат на освоение месторождений.

Тем временем в соседней с Амурской областью Еврейской АО «Петропавловск» строит еще один ГОК — Кимкано-Сутарский. В конце прошлого года компания IRC, представляющая на Гонконгской фондовой бирже проект «Петропавловск — Черная металлургия», заключила с Промышленно-торговым банком Китая (ICBC) договор о финансировании строительства ГОКа на 340 млн долларов. Еще 241 млн долларов за два месяца до этого IRC привлекла на Гонконгской фондовой бирже. «Договор с ICBC, крупнейшим банком Китая, — важный шаг в привлечении инвестиционных возможностей азиатского рынка в развитие промышленности на Дальнем Востоке. Кимкано-Сутарский ГОК станет образующим для экономики Еврейской автономной области. Здесь будут созданы новые рабочие места. Сейчас на нашем предприятии работает около 420 сотрудников, на действующем комбинате будет занято более 1800 человек. В дополнение к тем 14 тысячам рабочих мест, которые “Петропавловск” с