Как стать переговорщиком

Книги
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Писать рецензии на подобные книги — занятие неблагодарное. По канонам жанра следует в обязательном порядке обсудить актуальность и свежесть темы и сказать несколько слов об авторе очередного солидного труда. Так вот, если честно проделать все это, получится рекламный текст. Востребованность умения успешно вести какие бы то ни было переговоры заставляет тысячи читателей сметать с полок все, что написано о предмете, а Стюарт на этом поле не рядовой игрок: на разработке темы он уже давно снискал себе почти мировую славу. Ложкой дегтя можно считать разве что солидный объем и некоторую академичность книги, делающие ее скорее университетским учебником, чем популярным изданием.

Академичность объяснима. Автор книги Стюарт Даймонд — профессор Уортонской школы бизнеса. Он уже двадцать лет читает там курс по переговорам, руководил Гарвардским переговорным проектом, консультирует сотни компаний и правительства четырех десятков стран и лично участвует в трудных переговорных процессах: то боливийских крестьян переориентирует с выращивания коки на бананы, то голливудских сценаристов уговорит прекратить забастовку. Одним словом, представленные в книге методы и стратегии налаживания контакта с собеседником и достижения своей цели на переговорах Даймонд обкатал везде где только мог. И описал с профессорской скрупулезностью. Помимо собственно переговорных стратегий в книге имеются экскурсы в культурологию, психологию и прочие сопутствующие дисциплины, обилие примеров из жизни, а также маленькие полезные советы. Например, напоминание о том, что по завершении удачных переговоров нужно немедленно составить список следующих действий и лиц, ответственных за их выполнение. Иначе дело с большой долей вероятности останется несделанным, а отношения испортятся.

Даймонд Стюарт. Переговоры, которые работают. 12 стратегий, которые помогут вам получить больше в любой ситуации. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 560 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама