Башкирские кладовые для УГМК

Русский бизнес
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011

Компания «Башмедь», входящая в корпорацию «Уральская горно-металлургическая компания», запустила в Башкирии горно-обогатительную фабрику на Юбилейном медном месторождении.

В настоящий момент в эксплуатацию введена только первая очередь фабрики. Ее мощность составляет 1,5 млн тонн руды в год. В 2012 году УГМК планирует строительство второй очереди с выходом обогатительной фабрики на проектную мощность в 3 млн тонн руды в год. По словам генерального директора компании Алексея Козицына, строительство ГОКа на Юбилейном обошлось в 10 млрд рублей, при этом работы не останавливались несмотря на кризис и заняли четыре года.

Отметим, что к 2012 году на основном заводе корпорации в Верхней Пышме будет введен новый цех электролиза меди на 150 тыс. тонн товарной продукции. Это увеличит потребность в черновой меди и медном концентрате. Дополнительный спрос на концентрат составит, по данным компании, 350 тыс. тонн ежегодно. Башкирский проект как раз и призван закрыть образующийся дефицит сырья.

УГМК оценивает свои запасы руды на расположенных в Башкирии Подольских месторождениях и Юбилейном в 200 млн тонн руды. Юбилейное месторождение ранее уже разрабатывалось: в 2010 году объем добычи там составил порядка 30 тыс. тонн в пересчете на чистую медь, а руда обогащалась на фабрике в Сибае, Гайском и Бурибаевском ГОКах. Однако теперь УГМК придется расширить добычу. По словам президента компании Искандара Махмудова, добыча руды на башкирских месторождениях вырастет к 2015 году с 7,5 до 10,5 млн тонн. Основной прирост компания планирует достичь за счет освоения Юбилейного и группы Подольских месторождений. Здесь будет развернута добыча на двух подземных рудниках, которые и составят сырьевую базу для обогатительной фабрики на Юбилейном.