Дождались новых котлованов

Спецвыпуск
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Московский рынок начал пополняться первыми после кризиса строительными проектами. В Подмосковье инвестиционный бум в разгаре
Дождались новых котлованов

На рынке недвижимости Москвы и Московской области растут объемы продаж квартир в новостройках. Спрос на жилье стимулируют банки: с начала года ипотечные программы стали гораздо доступнее. Возобновилось кредитование строительного сектора: за последний год крупные окологосударственные фининституты открыли московским и подмосковным застройщикам кредитные линии на десятки миллиардов рублей. Постепенно восстанавливается инвестиционная активность на первичном рынке Москвы. Впервые после кризиса новые проекты стали появляться не только в экономклассе, но и в верхних ценовых сегментах.

Застраиваются без оглядки

Пока центром притяжения массового спроса и инвестиций в жилищное строительство остается Московская область. Сегодня на территории Подмосковья в активной стадии реализации находится около 650 строительных проектов на 25–26 тыс. квартир. Объемы предложения превышают прошлогодние вдвое. При этом половина строек располагается в ближнем Подмосковье, в 15-километровой зоне от МКАД.

В первом полугодии подмосковный рынок пополнился двумя десятками новых проектов. В частности, стартовали продажи в жилых комплексах «Аристово-Митино» (Красногорский район), «Саввинские пруды» и «Северное Кучино» (г. Железнодорожный), Wellton Park (мкр-н Сходня), «Акварели» (г. Балашиха), «Да Винчи» (г. Одинцово), мкр-н Богородский (г. Щелково), ЖК «Магистр» (пос. Коммунарка), ЖК «Форт премиум Сколково» (пос. Заречье). Поступили в продажу квартиры в новых корпусах микрорайонов комплексной застройки Новая Трехгорка, Солнцево-парк и Бутово-парк, Новое Нахабино, Сакраменто, Левобережный.

Застройщики активно экспериментируют со стратегиями продаж. Во-первых, некоторые компании пытаются торговать готовым жильем, а не долевыми контрактами на стадии котлована. Так, например, поступила «Желдорипотека», выставив на рынок квартиры в уже сданном в эксплуатацию жилом комплексе в Одинцовском районе. «Тестируем новый формат работы», — поясняет директор московского регионального филиала «Желдорипотеки» Сергей Матвеев. Во-вторых, растет объем предложения квартир с отделкой. Такие варианты можно найти в листингах новостроек Железнодорожного, Люберец и других городов ближнего Подмосковья.

Наметились изменения в структуре спроса на новое жилье: по словам исполнительного директора компании «Бест-Новострой» Павла Роди, если предыдущие два года повышенным спросом пользовались малогабаритные однушки, то в последнее время стали расти объемы продаж двухкомнатных квартир. Отчасти это объясняется развитием ипотеки — кредиты нередко берут семейные пары, планирующие рождение детей.

Из-за аномально высокого объема предложения, которое каждый месяц выплескивается на подмосковный рынок в виде новых девелоперских проектов, средние цены на жилье стабильны и даже несколько снизились. В отдельных проектах они, правда, растут, однако динамика привязана не только к объемам реализации, но и к скорости монтажа конструкций, строительству инфраструктурных объектов. Например, планируемое открытие станции метро рядом с