Герой своего времени

Повестка дня
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Герой своего времени

Не стало Леонида Исидоровича Мильграма. Совсем недавно, в феврале, он устроил замечательный праздник, пригласив на свое 90-летие многочисленных коллег, учеников, друзей.

Леонид Мильграм — человек, при жизни ставший легендой. Он великий учитель и директор знаменитой московской 45-й школы. Мильграм создал то, что позднее стало называться авторскими школами. Своей целью Мильграм ставил воспитание интеллигентных людей. Примечательно такое его обращение к выпускникам: «А жить ведь среди людей. И жить надо среди людей. Иначе — поверьте — не будете вы полновесно счастливы».

Леонид Исидорович прожил удивительно яркую жизнь. Его устные рассказы о пережитом завораживали. Сын известного военного разведчика, он в 1920-е годы ребенком носил передачи в тюрьму арестованному отцу, а в 1926-м встречался с Троцким. Детство и юность прошли в интернациональном доме, соседями были будущие лидеры компартий. После расстрела отца в 1938 году перенес тяготы, положенные члену семьи репрессированного. Леонид Мильграм прошел всю Великую Отечественную (награжден боевыми орденами и медалями); его необычные «военные рассказы» раскрывали человеческую историю войны.

Проблемы образования глубоко волновали Леонида Исидоровича до последних дней. Его уход из жизни — большая потеря для российского просвещения, российской культуры. Он прожил разные, в том числе и трагические, периоды жизни страны. Прожил в высшей степени достойно. И во все времена он был подлинным Героем своего времени.