О доброй нечисти

Книги
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
О доброй нечисти

Как вы думаете, кто живет в Санкт-Петербурге? Санктпетербуржцы? А вот и нет. В городе Санкт-Петербурге живут шемоборы и мунги. На вид они точь-в-точь обычные люди. Да и по сути никакие не эльфы и не гоблины, родились от обыкновенных человеческих пап и мам. Просто в какой-то момент у них выявились сверхъестественные способности — они стали чувствовать, когда кто-то из окружающих очень сильно чего-то хочет. И стоит шемоборам или мунгам обнаружить такого человека-с-мечтой (на мунго-шемоборском сленге он называется «носитель»), как они сразу же придумывают, как исполнить его желание.

Но! Злые шемоборы в обмен на сбычу мечт подсовывают на подпись клиенту бумажку с договором — и получают его, клиента, душу. А добрые мунги стараются безвозмездно, просто чтобы шемоборам не досталось.

Однако борьба за желания и души носителей — это только часть напряженного рабочего графика шемоборов и мунгов. И далеко не самая опасная. Ибо между двумя конкурирующими группировками идет война не на жизнь, а на смерть. В прямом смысле слова. Если шемоборы наткнутся на затаившихся мунгов — последним несдобровать. Но и шемоборам не стоит ждать пощады, если их обиталище станет известно мунгам. Так и гоняются они друг за другом, время от времени отвлекаясь на исполнение чьих-нибудь желаний.

Но вот парадокс: хороший автор всегда искренне любит своих героев. Всех без разбору, хоть белых и пушистых, хоть распоследнюю нечисть. Поэтому у Ольги Лукас, которая любит писать о различии между Москвой и Санкт-Петербургом, даже шемоборы получаются такими обаятельными, что сдать их на растерзание мунгам и таким образом обеспечить роману хеппи-энд невозможно. А потому в финале шемоборы успевают добежать до границы (финской, за неимением канадской). Поле битвы остается за мунгами.

Лукас Ольга. Тринадцатая редакция. — М.: Рипол классик, 2011. — 496 с. Тираж 10 000 экз.