Падать некуда

Повестка дня
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Падать некуда

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Греции на три ступени до уровня CCC (это на одну ступень выше D, то есть дефолта). Таким образом, страна получила самый низкий кредитный рейтинг в мире, ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады. В объяснительном комментарии S&P пояснило: «По нашему мнению, растет вероятность реструктуризации долга Греции в виде, который при условии любой новой финансовой помощи со стороны официальных греческих кредиторов приведет к дефолту по нашим стандартам». Доходность греческих облигаций резко выросла — до 18,02% (спред к облигациям Германии достиг 15,8 процентного пункта).

Сразу после этого премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, пытаясь провести непопулярные в стране экономические реформы, объявил о перестановках в своем правительстве. Новым главой греческого минфина стал бывший министр обороны Эвангелос Венизелос. Задачей нового министра станет сокращение бюджета на 40,5 млрд долларов в течение четырех лет. Этого требуют условия предоставления следующего транша финансовой поддержки Греции (17 млрд долларов) от партнеров по Евросоюзу и от МВФ.

Многие греки недовольны теми мерами, на которые готово пойти правительство, включая приватизацию значительной части госсобственности и сокращение рабочих мест в госсекторе (не менее 150 тыс. в ближайшие четыре года). В середине июня в стране прошли массовые, с сотнями тысяч участников, акции протеста и забастовки.

Способы предотвращения дефолта Греции по суверенному долгу, который сегодня составил 481 млрд долларов, обсуждались и на берлинской встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози. Главными пострадавшими в случае греческого дефолта окажутся французские и немецкие банки, поскольку им принадлежит 55% всех долговых обязательств Греции. Европа склоняется к тому, чтобы выделить Афинам новые средства в дополнение к пакету финансовой помощи в 156 млрд долларов, одобренному в мае 2010 года. Так, еврокомиссар по финансовым рынкам Олли Рен предположил, что Греция получит новый пакет помощи уже в июле 2011 года. Правда, детали пока остаются неясными. В частности, Германия настаивает на том, чтобы в финансовой помощи участвовали не только европейские (прежде всего немецкие) налогоплательщики, но и частный сектор, включая ведущие банки.

Новая финансовая помощь Греции воспринимается в Европе как меньшее из двух зол. Лидеры европейских стран понимают, что дефолт в Греции автоматически скажется на состоянии всей европейской экономики, поскольку эффект домино может затронуть Португалию, Ирландию и Испанию, испытывающие схожие экономические проблемы. Дефолт также может обвалить фондовые рынки, что скажется на инвестициях даже во вполне благополучных Германии или Нидерландах.