Поедающие изнутри

Книги
Москва, 20.06.2011
«Эксперт» №24 (758)
Многообразие жизни обеспечивается паразитами, сложнейший мир которых еще только начинает открывать свои тайны

Книга пропагандирует мысль: жизнь опирается сама на себя. Прежде представления строились по типу «Робинзона Крузо»: живая тварь происходит на пустынном острове и в окружении абиотических факторов начинает из себя образовывать вид за видом, приспособленные к разным условиям. Это девятнадцатый век. Сейчас картина кажется иной. Имеется многообразие тварей, жаждущих не сдохнуть. Стоит одной из них зацепиться за жизнь — найти способ выживать, — как этой устойчивой своей стратегией она образует островок в окружающем океане случайностей. И прочие твари радостно к ней кидаются: поскольку она уверенно и устойчиво существует, с ней надо обязательно иметь дело, это шанс в будущее. Можно эту самую успешную тварь есть — отлично, завтра пища обеспечена. Можно жить в тени этой твари. Можно поедать ее экскременты. Можно стать паразитом и жить внутри нее. Можно просто уйму чего делать неисчислимым множеством способов, если известно, что эта тварь будет и завтра. Каждая тварь — целый мир, у нее внутри космос, снаружи она создает упорядоченность; и даже если иному брезгливцу кажется, что это фекалии, он просто не разбирается — это упорядоченность, самая драгоценная штука во Вселенной. Предсказуемое будущее — великая вещь.

Жизнь — штука тесная, вроде коммунальной квартиры. В каждой кто-то живет. В ухе, языке, мышцах, кишках, печени, мочевом пузыре и вообще везде в тебе кто-то живет, а в нем, в свою очередь, тоже кто-то еще. Причем многие тебя даже и не едят, они мирно ждут, пока тебя съедят, и тогда съевшего тебя они будут кушать изнутри; а ты для них не нужный, только место, и потому вреда они могут и не причинять, сидят себе, малюсенькие, в том же ухе, или мозге, или крови — и ждут. Благодаря паразитам жизнь становится разнообразнее, и там, где живет с виду один, на самом деле — вчетверо больше.

Предоставленное самому себе, живое взрывается. Жизнь устроена как слитые вместе две полукритические массы урана. Если жизнь оставить в покое, она тут же съест все вокруг и вымрет сама. Огонь пожирающий... или: диссипативная система. И вот из таких огней, алчных и неустойчивых, надо устроить нечто стабильное. Как? В частности, с помощью паразитизма. Все живое — фигурное вытормаживание активности рядом лежащих пламен. Если бы улитки спокойно кушали водоросли, улитки в считаные годы размножились бы так, что съели бы все водоросли, но глисты поедают улиток, отчего улитки стабильно существуют на водорослевых полях миллионы лет.

Другая идея — медленно возникающее представление о защитной функции паразитов. Иногда это защита от перенаселения этим же самым паразитом, иногда конкурентные отношения разных паразитов — так что один защищает от другого. Или такая польза: паразит поддерживает в теле хозяина баланс, который без него бы не достигался. И этот баланс мы и называем здоровьем. То есть в теле протекает то, что хотелось бы назвать паразитарной болезнью, а внешним образом человек здоров. Самый крупный пример такого рода про нашего бактериального двойника: сад бактерий в 400–500

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (758) 20 июня 2011
    Турция
    Содержание:
    Султан недобрал

    Недополученные в парламенте голоса вынудят Реджепа Эрдогана искать компромисса со светской оппозицией. Это помешает ему обрести абсолютную власть в стране и станет преградой для чрезмерной исламизации Турции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама