Пока собаки лают

Тема недели
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Редакционная статья
Пока собаки лают

На первый взгляд прошедшие выборы в Турции выглядят фактом совершенно заурядным. Там без массовых беспорядков, расстрела демонстраций и сколько-нибудь ощутимых подтасовок на выборах победила партия умеренного исламиста Реджепа Эрдогана, уже девять лет стоящая у руля страны. Но это непримечательное на фоне серьезных катаклизмов, поразивших не только арабские, но и некоторые европейские страны, событие является крайне значимым комментарием к новостям, уже не один месяц занимающим первые полосы газет.

Гражданская война в Йемене и Ливии, переворот в Тунисе и Египте, кровавое противостояние в Сирии, бунты в почти обанкротившейся Греции — все эти события вызваны несостоятельностью местной политической элиты. На этом драматическом фоне третий срок для столь неоднозначной политической фигуры, как Эрдоган, — это хорошо или плохо? Противники Эрдогана — просвещенная интеллигенция турецких мегаполисов и страны Запада — оценивают его пребывание у власти однозначно негативно: говорят об усилении авторитаризма, исламизма, абсолютизации власти и попрании всех прав и свобод. С ними трудно не согласится. Достаточно вспомнить о первом месте в мире, которое занимает Турция по количеству посаженных в тюрьму журналистов, или о притеснениях курдского национального меньшинства (официально в Турции нет даже такой национальности, как курд).

Но можно посмотреть на ситуацию и с другой точки зрения. С большей исторической перспективой. И тогда на глаза попадаются совсем другие детали. Например, как переживает Турция общемировую экономическую и политическую дестабилизацию. Здесь ей есть чем похвастаться. Несмотря на кризис, благодаря разумной государственной политике последних лет в стране не было серьезных экономических проблем и драматического спада производства и потребления, а ВВП Турции в 2010 году на 8% превысил показатель предкризисного 2007 года. Очевидно, что правительство Эрдогана живет не для личного обогащения, пуская пыль в глаза своему населению и раздавая мелкие подачки, а серьезно работает над развитием национальной экономики. Турция даже смогла занять16-е место в мире по размеру ВВП — на несколько ступенек выше своего главного идейного конкурента Ирана. Победа в этом негласном соревновании означает доказательство превосходства турецкого пути развития по сравнению с иранским, что для многих исламских стран, оказавшихся сегодня на политическом перепутье, очень серьезный аргумент. Глядя на экономические успехи Турции, приходит и другой пример для сравнения — стремящаяся к дефолту Греция. Любопытно, что в двадцатых годах двадцатого века конкурирующие Греция и Турция были сопоставимы по уровню развития и численности населения (Турция приблизительно вдвое превосходила Грецию). Сегодня же Греция представляет собой затухающую девятимиллионную нацию, висящую на шее Евросоюза, в то время как Турция — динамично развивающийся региональный тяжеловес с 74-миллионным населением.

Сложная внутренняя политическая обстановка и масса противоречий среди различных слоев населения