ИСКЧ: дайте денег!

Частные инвестиции

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) провел общее собрание акционеров, на котором представил отчет о результатах работы за 2010 год. Никаких особенных радостей инвесторы ИСКЧ в прошлом году не испытали. Да, выручка института выросла на 30%, но расходы вместе с тем увеличились на 55% (в институте поясняют, что сильнее всего увеличились расходы по статьям «Заработная плата», «Реклама», «НИОКР» и «Услуга по работе с ценными бумагами»). Это снизило чистую прибыль до 6,4 млн рублей с 44,2 млн, заработанных в 2009 году. Сейчас ИСКЧ торгуется на бирже как очень перспективная инновационная компания, имея показатель P/E=140, только перспективы пока выглядят очень отдаленными.

Дивидендов компания по итогам 2010 года платить не будет, так как планирует направить всю прибыль на инвестпрограмму. Кроме того, собрание акционеров одобрило еще одну эмиссию акций в 40% текущего уставного капитала, которую целиком выкупит офшор North State Ltd. Привлеченные деньги тоже пойдут на «реализацию актуализируемого бизнес-плана».

Сейчас ИСКЧ имеет доход от услуг по забору, выделению и хранению стволовых клеток пуповинной крови. В перспективе институт хочет зарабатывать на разного рода медицинских и косметологических услугах, связанных с основным «продуктом» — речь о коррекции и омоложении с помощью стволовых клеток, — и на продаже разного рода медицинских препаратов (ни один пока не зарегистрирован в Минздравсоцразвития). Для реализации своих планов в прошлом году ИСКЧ купил 60% компании «Витацел» и 50% ведущего украинского банка пуповинной крови «Гемафонд» и открыл в Киеве лабораторию клеточных технологий.

При всем том долгов у ИСКЧ практически нет; это может быть связано с тем, что банковское кредитование под имеющиеся у компании активы получить очень сложно. Следовательно, ИСКЧ вынужден финансироваться исключительно из собственных средств, и, возможно, нынешняя допэмиссия будет не последней. Учитывая длительный срок окупаемости проектов в сфере разработки лекарств и методов лечения, доли акционеров института будут и дальше размываться (или же им придется снова и снова раскошеливаться на выкуп акций).

Акции ИСКЧ не падают ниже цены на IPO