Спрос больше не пузырится

Спецвыпуск Россияне вновь покупают зарубежную недвижимость, но не так активно и неразборчиво, как до кризиса

По экспертным оценкам, в прошлом году российские граждане вложили в покупку жилья за рубежом порядка 5–6 млрд долларов. В 2006–2007 годах объемы продаж заграничных домов и апартаментов были в полтора-два раза выше. Рынок плавно восстанавливается, однако пока его операторы не рассчитывают на повторение докризисного бума. В том числе потому, что за последние три года сдвиги произошли не только в структуре спроса и предложения недвижимости, но и в сознании российских покупателей.

Придирчивы и агрессивны

«До кризиса многие российские агентства зарубежной недвижимости не стеснялись торговать неликвидом, за реализацию которого зарубежные партнеры платили баснословные комиссии: до 20 процентов при средних ставках комиссионных в Европе порядка 4 процентов. Однако в кризис этот бизнес сдулся», — рассказывает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс.

Из-за финансовых катаклизмов и оттока спроса наиболее популярные среди россиян рынки недвижимости Болгарии, Черногории и Испании обвалились. Если до 2007 года цены в этих странах росли более чем на 10% в год, то в кризис с такой же скоростью начали падать. Пузырь лопнул, и многие собственники недвижимости, инвестировавшие в покупку домов и апартаментов ради выгодной перепродажи, лишились такой возможности. Более того, в некоторых случаях они потеряли и стабильный рентный доход, который перестал покрывать даже расходы на обслуживание недвижимости, не говоря уже о погашении кредитов, взятых на ее приобретение.

Новая, посткризисная, волна спроса на зарубежную недвижимость стала набирать силу с конца прошлого года. «Сейчас, после небольшого всплеска в начале 2011 года, рынок стабилизировался. Но в целом спрос превышает прошлогодние показатели», — говорит гендиректор компании Pleiada International Вадим Оришак. В отличие от докризисного инвестиционного бума сегодня недвижимость чаще приобретают для собственных нужд. Ушла в прошлое расточительность российских клиентов: теперь они придирчивы и настроены на агрессивный торг. «Многие требуют скидок в 30–50 процентов даже на объекты, которые и так выставлены на продажу по демпинговым ценам», — негодует один из агентов по недвижимости. Спросом пользуется преимущественно готовое жилье, хотя и такие сделки проходят непросто.

География спроса по сравнению с докризисной расширилась: по словам риэлтеров, много запросов стало поступать на недвижимость в Италии, Чехии, Франции, Австрии, Германии, Венгрии, Финляндии. «Стабильным спросом пользуется жилье в Турции и на Кипре — эти страны дают собственникам недвижимости вид на жительство и не обязывают выезжать на 180 дней, тогда как в большинстве европейских государств действует такое ограничение», — добавляет гендиректор компании Rentsale Юлия Титова.

По экспертным оценкам, до 50% сделок с жильем совершается по цене до 100 тыс. евро, еще около 40% — в диапазоне от 100 до 250 тыс. евро. И лишь порядка 10% приходится на покупки стоимостью более 500 тыс. евро.

Прагматизм в

Популярная среди россиян болгарская недвижимость продолжает плавно дешеветь
Похоже, цены на недвижимость в Великобритании двинулись по w-образной траектории
Депрессия на испанском рынке жилья сопровождается всплесками цен на недвижимость в крупных городах (в частности, в Мадриде)