Страна Кущевская

Политика
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Убийство Юрия Буданова не взорвало Россию. Но указало, где лежат взрывчатка и детонаторы. Либо мы их разминируем, либо страна пойдет прахом
Страна Кущевская

Политически уже неважно, какая из версий следствия — месть, провокация или что-то иное — окажется верной. Если Юрий Буданов, отсидевший за похищение и убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой из чеченского села Танги-чу, был убит ради возмездия, то это убийство уже много всего спровоцировало. Если это была провокация, рассчитанная на подрыв и так весьма хрупкого гражданского мира, она удалась. Если разжалованного полковника убили по каким-то третьим мотивам, это не отменяет уже наступивших последствий.

Околыши красные

Любое убийство отвратительно, но миазмы вокруг этой истории побуждают немедленно зажать нос. Духовник Буданова отец Михаил на похоронах сказал: «Мы приобрели нового святого, на небесах вместе с Александром Невским, Дмитрием Донским… он будет молиться за всех нас» (цитата по «Коммерсанту»). Объявить святым убийцу восемнадцатилетней девушки — это за гранью. Народ, принимающий такую трактовку, глубоко болен.

Воинские почести, отданные при похоронах Буданову, наблюдатели уже объяснили Уставом караульной службы, согласно которому воздавать такие почести полагается участникам боевых действий. Отечественная привычка вытеснять этический вопрос юридическим — ведь не всем скончавшимся участникам боевых действий в обязательном порядке воздают воинские почести; как минимум это зависит от того, знает ли о покойном местный военный комендант. Ладно, некто принял крайне сомнительное в моральном плане решение похоронить убитого Буданова как героя. Но чтобы раскрыть анонима, потребуется дополнительное расследование. Потому что сам он ответственность на себя не взял. Кто-то предположил, что решение принял главком ВДВ генерал Владимир Шаманов, покровительствовавший Буданову. Но подчиненные Шаманова открещиваются: «Там, в почетном карауле, были не наши, видно же, что у них околыши красные». Кем бы ни был аноним — это классическая фига в кармане.

Поклонниками Буданова дело не исчерпывается. «Думаю, это возмездие», — сказал депутат Государственной думы Адам Делимханов. Сам он не пояснил эту мысль. По мнению одного из грозненских собеседников «Эксперта», депутат имел в виду Божье возмездие. Однако коллеги Делимханова развили тезис в ином направлении. «Когда убивают женщину, за нее в качестве кровной мести убивают двоих. И я не исключаю, что в Чечне немало людей, которые хотели бы очень сурово наказать полковника Буданова», — сказал сенатор Асламбек Аслаханов. Первый замглавы комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Михаил Капура рассудил: «С моей точки зрения, с учетом традиций чеченского народа, с учетом тех неписаных правил, по которым они живут, убийство Буданова — это абсолютно ожидаемая вещь… Такие действия, как убийство, не имеют срока давности. И убийство Буданова рано или поздно все равно бы произошло — через двадцать, через тридцать лет… возможно, такой срок был обусловлен тем, что кто-то должен был подрасти, чтобы вернуть ему долг».

Это называется приехали. Законодатели говорят о кровной мести как о естественном праве гражданина Российской Феде