Свинина в почете

Русский бизнес
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Свинина в почете

Компания «Идаванг», «дочка» датской сельскохозяйственной компании Idavang, начала строительство в Псковской области свиноводческого комплекса по откорму 100 тыс. свиней. Общий объем инвестиций составил 1,6 млрд рублей.

Помимо проекта в Псковской области «Идаванг» ранее заявляла о строительстве свиноводческого комплекса в Ленинградской области, а также о намерении построить комплексы по производству кормов в Псковской и Ленинградской областях.

Для Псковской области строительство комплекса прецедентное событие — это первый проект в регионе, который реализуется полностью за счет иностранного инвестора.

Для строительства «Идаванг» взяла в аренду на 49 лет муниципальные земли в Островском районе площадью 3,5 тыс. га. Заявленная проектная мощность свинокомплекса (10 тыс. тонн свинины в год) может снизить импорт мяса в области, а в дальнейшем и полностью его заменить. Сдача первой очереди комплекса запланирована на весну 2012 года, а выход на полную производственную мощность — в 2013 году.

По словам руководителя пресс-службы администрации Псковской области Оксаны Ширан, сельское хозяйство — приоритетное направление для региона, на проекте «Идаванг» будут оттачиваться технологии снижения административных барьеров для иных российских и иностранных инвесторов.

Отметим, что это уже второй проект по строительству свиноводческого комплекса на Псковщине. Первопроходцем стал проект, где инвестором выступил Великолукский мясокомбинат, он давно был заинтересован в обеспечении себя сырьем. Свинокомплекс тоже был заявлен в 2011 году, его первая очередь на 480 тыс. голов уже сдана в эксплуатацию, и он претендует на позицию самого крупного не только в агропромышленном секторе, но и в целом на Северо-Западе. Всего объем инвестиций начального этапа строительства предприятия составит более 14 млрд рублей.

Строительство обоих свинокомплексов позволит существенно сократить импорт мяса в Северо-Западный регион за счет локального производства.