Выбор президента

Повестка дня
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Выбор президента

Президент Дмитрий Медведев открыл официальную часть XV Санкт-Петербургского экономического форума речью о своем видении «проекта развития страны», в которой бизнес и инвесторы будут чувствовать себя комфортно, а инновации из разряда единичных программ перейдут в разряд масштабных преобразований по всей стране.

«Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм, — сказал президент. — Мой выбор в другом. В российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией».

По мнению Медведева, политика модернизации дает первые плоды. «Состоялись успешные IPO российских интернет-компаний, мы лидеры по количеству запусков космических аппаратов в год. Мы строим атомные реакторы, соответствующие уже “постфукусимским” требованиям... Такие проекты, как “Сколково”, — это искры, запускающие механизм масштабных преобразований. Чтобы перемены происходили быстрее, я существенно обновил губернаторский корпус. Приведу в пример Москву — новая команда вдвое сократила количество согласований для начала строительства», —рассказал Медведев.

Тем не менее модернизация пока идет непросто и медленно, признал глава государства. Вторую половину своего выступления он посвятил перечислению конкретных мер, которые ее ускорят. Первой назвал ускорение приватизации госсобственности. Второй — децентрализацию полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня с корректировкой налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Третьим шагом должно стать повышение качества работы судебной власти в России, для чего в судейский корпус должны прийти новые люди. В-четвертых, по словам президента, «удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо». Наконец, стране необходим «значимый прогресс» в формировании мирового финансового центра в Москве. Уже вскоре границы Москвы могут быть расширены и создан «столичный федеральный округ». Это позволит сделать реальностью давно назревшее: превратить столицу страны в город столь же комфортный для жизни и работы, как лучшие города мира. Речь идет о более сбалансированном развитии инфраструктуры Москвы. Например, о равномерном распределении жилых районов по ее территории, вплоть до выноса правительственных учреждений за пределы МКАД, и мест приложения труда.

Заканчивая речь, президент заявил, что «коррупция, закрытость для инвестиций, избыточная роль государства в экономике и сверхцентрализация — это те «налоги на будущее», которые мы должны отменить, и мы их отменим. Все остальное наши граждане сделают сами, создадут свой успех, а значит, успех всего нашего государства».