За глобальную энергоэффективность

Наука и технологии
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011

В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума вручил награды лауреатам премии «Глобальная энергия». В этом году премию в размере 33 млн рублей (своеобразную Нобелевку, учрежденную в России для ученых-энергетиков) разделили русский ученый директор петербургского Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН академик Филипп Рутберг и его коллега из США профессор калифорнийского Университета Беркли Артур Розенфельд, долгое время проработавший советником министерства энергетики США.

По словам председателя Международного комитета по присуждению премии вице-президента РАН Николая Лаверова, их имена были выбраны из 253 номинационных анкет из 48 стран. Основные темы исследований ученых, претендующих на «Глобальную энергию»,— новые методы преобразования энергии, возобновляемые источники энергии, энергоэффективное и ресурсосберегающее производство. Не стали исключением и работы нынешних победителей.

79-летний Филипп Рутберг большую часть своей научной жизни работал по закрытым военным программам (ракетной, разработки технологий для ведения войны в космосе), создав новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы и сильноточных плазменных систем. Он первым в мире разработал мощные стационарные плазмотроны на переменном токе и импульсные генераторы плазмы гигаваттного диапазона мощности. Сейчас на базе его наработок успешно осваиваются (пока, правда, не в России) технологии плазмохимического пиролиза для переработки и конверсии бытовых и промышленных органических отходов, а также угля в синтез-газ и водород для получения экологически чистой возобновляемой энергии и производства жидких топлив.

83-летний Артур Розенфельд хорошо известен в мире своими работами в области создания энергоэффективных стандартов и технологий в строительстве и производстве бытовых устройств. Во многом именно благодаря его деятельности энергопотребление на душу населения в Калифорнии, где проживает 33 млн человек, сохраняется на стабильном уровне и сейчас совсем ненамного превышает уровень потребления в 70-х годах прошлого столетия.