Заход с червей

Повестка дня
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Заход с червей

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Как сообщается, Зеленин подал заявление о прекращении полномочий по собственному желанию, которое и было удовлетворено президентом. Исполняющим обязанности губернатора президентским указом назначен Андрей Шевелев, занимавший до того должность вице-губернатора Рязанской области.

Прекращение полномочий по собственному желанию — способ увольнения лишь немногим более мягкий, чем отставка в связи с утратой доверия президента. В свое время такого заявления на имя президента долго ждали от Юрия Лужкова, пока Медведев все же не воспользовался бескомпромиссной формулировкой об утрате доверия.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, главной причиной отставки стали результаты голосования в марте этого года, когда «Единая Россия» сумела набрать лишь около 40% голосов на выборах в региональное заксобрание. Это было признано неудовлетворительным, и первые слухи, что Зеленина отставят при первой возможности, появились уже в апреле. Андрею Шевелеву — пока наиболее вероятному преемнику, видимо, придется срочно исправлять ситуацию до предстоящего декабря.

Причин, по которым в Твери «Единая Россия» показала столь скромный результат, может быть несколько. По мнению Макаркина, Зеленин всегда воспринимался местными элитами как «человек Москвы», и, по мере того как первоначальные надежды сменились разочарованием — Зеленину не удалось добиться хоть сколько-нибудь убедительных результатов на экономическом направлении, — губернатор входил во все более вязкий конфликт с местной политической, чиновничьей и бизнес-средой. Шевелев в каком-то смысле противоположность Зеленину. Он не бизнесмен, а бывший десантник, участник боевых действий в Чечне, Герой России (первый, кому это звание было присвоено в первую чеченскую войну), к тому же в детстве и юности жил в Тверской (тогда Калининской) области. Этого достаточно для того, чтобы подчеркнуть внешний контраст между начальниками. Однако что за команду привлечет Шевелев в регион, если станет губернатором, чего ему удастся добиться, какую политику он изберет, например, в вопросах земельных отношений в области (обвинение в причастности к земельным спекуляциям звучало в отношении Зеленина и его команды подозрительно часто), пока, разумеется, неизвестно. До сих пор в России, пожалуй, не было ни одного успешного губернатора-военного. Шевелев ушел в политику (стал депутатом Государственной думы) в 2003 году с должности командира 3-й роты суворовцев Петербургского суворовского училища в звании подполковника ВДВ в возрасте 33 лет. Возможно, подполковник, который никогда не станет генералом, а выбрал новый вариант карьеры еще в молодом возрасте, окажется более перспективным вариантом военного-управленца, чем те, с которыми приходилось сталкиваться до сих пор в современной российской истории.