Москва, 27.09.2016

Отставшие пионеры

Наука и технологии России нужен новый тип ученого-предпринимателя, для воспитания которого необходимо изменение существующей системы организации образования и научных исследований, считает профессор MIT Лорэн Грэм
Фото: Марк Завадский
  1. Куба далеко
    Редакционная статья
  2. Медицине требуются экономисты
    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи
  3. Медуслуга, где присутствует «я хочу», должна быть платной
    Разработчики реформы здравоохранения обещают сохранить для россиян бесплатную медицину и повысить ее качество. А все происходящие сегодня в отрасли негативные явления — закрытие больниц, сокращение лечебных квот и денежных надбавок врачам — они связывают с переходным периодом в реализации реформы


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

На столе профессора Массачусетского технологического института (MIT) и сотрудника гарвардского Davis Center for Russian and Eurasian Studies Лорэна Грэма лежит черновик новой книги «Understanding Russia and it’s history — Technological Modernization and it’s Failure». Это будет чуть ли не десятая его работа, посвященная российской науке. Грэма считают одним из самых известных западных специалистов по истории развития российской науки. Впервые он приехал в СССР еще в 1960-х в составе одной из первых послевоенных групп американских славистов и с тех пор бывал в России десятки раз. В последние годы он входил в состав российско-американской инициативы по оценке перспектив развития российских университетов, а также консультировал MIT в ходе его переговоров о сотрудничестве с российским Сколково.

Сколково, кстати, в его будущей книге посвящена отдельная глава, получившая название «Последний спазм»: к этому проекту в контексте модернизационного рывка России Грэм относится довольно скептически. По его мнению, государство не должно столь прямолинейно вмешиваться в инновационный процесс, хотя тут он зачастую сам себе противоречит, приводя в качестве примера следования американскому опыту суперцентрализованный Сингапур. Впрочем, несмотря на весь свой скепсис, Грэм полагает, что Россия сегодня имеет лучшие за всю свою историю возможности для превращения в мощную технологическую державу.

Пять лет на перемены

Если бы вас назначили спецпредставителем президента по развитию науки в России с неограниченными полномочиями, что вы сделали бы в первую очередь?

— В России надо сделать очень многое. Надо изменить отношение к образованию, улучшить защиту интеллектуальной собственности, повысить мобильность населения внутри страны, отменив прописку и регистрацию, надо улучшить работу над привлечением инвесторов и прочее. Но если вы спросите о главном, то нужно внимательно искать «зеленые ростки роста», и они не в Сколково, они в провинциальных городах.

Но ведь именно этим по идее и занимаются в Сколково.

— Да, но это государственная программа. Государство не должно само заниматься созданием современной экономики, оно должно создавать возможности для того, чтобы это делали сами люди.

И все же ваше первое решение на новом посту будет…

— Я дам Академии наук пять лет на то, чтобы либо создать внутри себя исследовательские университеты, либо резко сократить свою деятельность, чтобы те деньги, которые сегодня выделяются ей, шли на развитие независимых исследовательских университетов. Академия наук недостаточно инновационна, хотя и там есть отличные умы. Ее присутствие подрывает развитие исследовательских университетов. Это надо изменить. Я не считаю, что Академию наук нужно уничтожить, но там должны понять: у них есть всего несколько лет, чтобы измениться.

Так все же, что им нужно сделать?

— Начать образовательные программы. Одна из главных ошибок Сколково в том, что у них нет бакалавриата. Вы знаете, что общего у Билла Гейтса, Стива Джобса и Марка Цукеберга? Они все