В твердом уме

Книги
«Эксперт» №25 (759) 27 июня 2011
Результаты исследований возможностей человеческого мозга удивляют не только дилетантов, но и ученых
В твердом уме

Еще не так давно большинство исследователей мозга ориентировались на заключения, выведенные в 1913 году нобелевским лауреатом Сантьяго Рамон-и-Кахалем, который писал: «В мозге взрослого человека нервные пути установлены и неизменны. Все может умереть, но ничто не может возродиться». И когда американский ученый-невролог Фред Гейдж заявил, что еще в 1965 году в результате исследований, проводившихся над животными, было установлено — мозг может создавать новые нейроны (нейрогенезис), это открытие настолько противоречило общепринятому убеждению, что его проигнорировали. И, как показало время, совершенно напрасно.

Книга журналистки Барбары Страук популярно рассказывает о новых знаниях в области работы человеческого мозга, полученных за последние два десятилетия. Пусть не до конца, но все же многие тайны этой терра инкогнита оказались разгаданы. Разрушены закрепившиеся в сознании публики и в умах ученых заблуждения. Дано строгое, научное, основанное на экспериментах объяснение мудрости, приходящей с годами, и замеченному на эмпирическом уровне явлению: у активных, социально адаптированных, подвижных людей больше шансов до преклонных лет оставаться в здравом уме и твердой памяти.

Все это стало возможным благодаря новым методам изучения процессов, происходящих в мозге, и усилиям многочисленных групп ученых, с энтузиазмом изучающих загадки нашего мышления и когнитивных возможностей. Они не только ставят эксперименты на крысах, мышах и шимпанзе. Они на протяжении многих лет наблюдают за одними и теми же людьми, входящими в возраст, который многие по привычке все еще называют пожилым, а исследователи, опираясь на вскрывающиеся свидетельства недюжинных способностей мозга людей от 50 до 73 лет, — зрелым. Бывает, к сожалению, что самые чудные открытия происходят тогда, когда патологоанатом вскрывает череп ушедшего из этого мира наблюдаемого. Оказывается вдруг, что мозг 80-летнего мужчины, жаловавшегося на то, что стал просчитывать шахматную партию всего на четыре хода вперед, в то время как раньше просчитывал на восемь, поражен болезнью Альцгеймера в такой степени, которая у других людей вызывает полнейшее слабоумие. И это подталкивает ученых к изучению резервов мозга.

Автор скрупулезно собирает информацию о поисках этих резервов по десяткам публикаций в научных журналах, беседует с самими учеными и раскрывает перед нами любопытнейшие подробности. Тщательно разбирается в высоконаучных материях и доносит их в популярной форме до широкой публики. И сообщает нам сенсацию: мозг не стареет до 73 лет у мужчин и до 78 лет у женщин. Да, он отличается по некоторым параметрам, характеризующим его деятельность, таким как быстрота мышления, память, от мозга молодых людей, но, как и утверждал доктор Гейдж, «программы, заданные природой, которые действовали на ранней стадии развития мозга, продолжают действовать в течение всей жизни, только медленнее». Теряя одни возможности, мозг компенсирует их другими. В нем с возрастом увеличивается масса особого вещества — миелина, поз