Руссо аборигено

Русский бизнес Строительство другой России в грязном тропическом раю на берегу Тихого океана идет полным ходом, но его результаты выглядят сомнительными
Фото: Jeremy Horner/ Panos/ Agency.Photographer.ru

«Красная морда, сандалии с носками. Громкие крики и “Сингха” в руке. Шахтер получил отпускные», — хокку читателя об отдыхе в Паттайе из ежемесячной газеты «Руссо туристо», выходящей в этом городе вот уже два с половиной года. Помимо «Руссо туристо» в Паттайе издается «развлекательный журнал» Vitalex, газета «Инфоцентр» и еще пара-тройка листков, названия которых меняются каждый год — редкое печатное СМИ в городе выдерживает больше нескольких сезонов. Медийную картину дополняют три телеканала на русском языке, а в конце весны начался тестовый эфир первой русской радиостанции.

Сколько русских (для простоты мы будем так называть всех выходцев из стран СНГ) живет в Паттайе постоянно, точно не знает никто, многие приезжают по туристическим визам, а затем обновляют их каждые два месяца в одной из соседних стран — на местном сленге это называется «визаранить» — «бегать» (run) за визой. Разброс оценок очень велик — от 7 до 60–70 тысяч в высокий сезон (с декабря по май). «Вместе с “зимовщиками” будет никак не меньше 60–70 тысяч, некоторые живут тут всего по три-четыре месяца», — дает свою оценку издатель «Руссо туристо» Алексей Ионов.

Чуть больше информации о временно прибывающих в страну дают официальные цифры. По данным министерства туризма Таиланда, за первые пять месяцев этого года поток туристов из России вырос на 50% и достиг 426 тыс. человек, что вывело Россию на первое место среди европейских стран. По словам опрошенных «Экспертом» турагентов, примерно половина этого потока приходится на Паттайю. «У нас 50–55 процентов заказов идет на Паттайю, она дешевле других курортов в Таиланде и находится ближе к Бангкоку», — рассказывает «Эксперту» менеджер тайской компании Discovery Holidays Владимир Сыч, за год принимающей около 10 тыс. русскоязычных туристов.

«У крупных компаний эта доля может доходить и до 80 процентов», — утверждает основатель одного из самых популярных туристических форумов по Таиланду Ivan-Susanin.com Николай «Сусанин» Салихов. Если прибавить к 300–350 тыс. из России русскоязычных туристов из СНГ, получится никак не меньше 400 тыс. человек в год. При этом в самой Паттайе постоянно проживает от 300 до 500 тыс. тайцев.

Среди нынешних русских аборигенов в Паттайе немало бывших туристов. «У нас чуть ли не в каждом автобусе спрашивают гидов, как можно тут остаться. Думают, не потерять ли паспорт, или интересуются, куда девать жен», — рассказывает руководитель туристического агентства Марина. Нашествие русских уже привело к оттоку из Паттайи жителей других национальностей — многие европейцы начали продавать свои квартиры, жалобы на новых беспокойных соседей можно найти на одном из самых популярных англоязычных форумов по Таиланду Thaivisa.com. «В прошлом году на русских приходилось около 60 процентов сделок по недвижимости в Паттайе», — рассказывает мне представитель одной из риэлтерских компаний. В последние годы в Паттайе сформировалось крупнейшее русскоязычное сообщество в Азии. «Те русские, которым нравится в Паттайе, никогда не променя


spam@petrov.vodka