Бой на краю села

Повестка дня
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Бой на краю села

Вооруженный инцидент в поселке Сагра Свердловской области стремительно обретает статус резонансного дела, которое уже потребовало вмешательства руководства Следственного комитета РФ и спровоцировало заявления федеральных должностных лиц. В ночь с 1 на 2 июля жители поселка, вооруженные вилами, топорами, охотничьими ружьями, остановили на окраине населенного пункта вооруженную группу, подъехавшую на 15 автомобилях. В ходе завязавшейся перестрелки был убит один из участников налета, уроженец Азербайджана (по предварительным данным, его фамилия Мусаев). По версии жителей, в налете участвовала банда азербайджанцев, а сама акция была организована как акт мести за выселение из поселка семьи цыгана Красноперова: посельчане обвиняли его в торговле наркотиками и на организованном сходе потребовали покинуть Сагру.

Участники нападения, встретив вооруженный отпор, ретировались. Полиция появилась в Сагре лишь несколько часов спустя. Первым ее действием стали поиски возможного убийцы участника налета. Расследование действий налетчиков, по словам местных жителей, не проводилось.

Практически сразу к событиям в Сагре подключился фонд «Город без наркотиков», куда обратились жители поселка. Руководитель фонда Евгений Ройзман использовал имеющиеся у организации информационные и общественные ресурсы для освещения происходящих событий и помощи в организации расследования. Фонд занял решительную позицию по защите посельчан. Во многом из-за организованной фондом кампании события в Сагре получили широкую огласку и обратили на себя внимание властей. Теперь дело находится на особом контроле у губернатора, в Екатеринбург вылетел глава СК РФ Александр Бастрыкин. Расследование дела начинает, по крайней мере внешне, походить на беспристрастное. Во всяком случае, в отношении участников нападения на поселок тоже возбуждено уголовное дело.

Пока обстоятельства случившегося в Сагре до конца не ясны. С уверенностью можно утверждать одно: в российских селах могут происходить вооруженные столкновения местных и приезжих, жители села могут потребовать от цыгана убираться вон — полиция же появляется, когда уже все случилось. Кроме того, и не менее важно, фонд «Город без наркотиков» становится силой, способной влиять на развитие событий в своем регионе. Причем событий, лишь косвенно связанных с наркотиками.